内蒙古农业大学图书馆顺利举办馆员读书分享会

时间:2023-12-05 作者:办公室 浏览量:

为提高全民阅读氛围,培养馆员爱读书、读好书、善读书的好习惯,激发职工读书热情,营造书香氛围,建设学习型图书馆,内蒙古农业大学图书馆于2023年11月28日举办读书分享交流会。14位馆员积极参加,并就自己的读书感悟、书中最打动自己的文字片段、对书中人物的解读等方面进行了分享交流。

霍霏馆员分享的《敦煌岁时节令》,讲述了中国人的浪漫智慧与生活意趣,本书以“传承、人文、诗意、生活”为核心理念,将古人的智慧成果引入了现代人的生活,将中国传统节日、二十四节气与敦煌壁画、塑像、文献资料相结合,向读者介绍当前的岁时节令意义、习俗等。

苗慧琴馆员分享的《海奥华预言》一书中,对于灵魂真相的探讨、科学与信仰的碰撞、对人类认知的启示、对未来发展的预测等进行了批判性思考。

黄敏馆员分享了一本心理励志类书籍《断舍离》,通过阅读断舍离,读者将重新认识物品、自己和世界,理清物品和自己的关系,找回对自己的了解和信任。

张路馆员分享的小说《围城》是一本幽默有趣、让人通晓人情世故、增加人生阅历的小说,生活本就是一座围城,我们只有在其中不断的拼杀,始终保持着一颗积极向上的乐观心态,平衡好自己的欲望和现实能力,才不会永远被困住。

贺希格玛和张晓飞两位馆员共同分享了《追风筝的人》,这部小说清新自然,以写实的笔法,诉说着温情与残酷,美丽与苦难,它不仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。

宋杨馆员分享的小说《双城记》以法国大革命为背景,通过描述巴黎和伦敦两个大城市的生活和人物,展现了贵族的荒淫无耻和人民心中积压的刻骨仇恨,揭示了法国大革命爆发的历史原因。本书在艺术风格上既幽默讽刺又有抒情,还不乏哲理性,在小说情节上极具戏剧性。

刘蕾蕾馆员分享的《我与地坛》是史铁生的散文代表作 ,是他五年来摇着轮椅在地坛思索的结果 ,书中饱含了作者对人生的感悟,对亲情的讴歌,朴实的文字间洋溢着作者心灵深处的情感,是一部不可多得的优秀作品。

梅梅馆员分享的《额尔古纳河右岸》让读者看到了一段鄂温克族随着时代变迁,从山林走向城镇的历史,小说分成清晨、正午、黄昏、半个月亮四个部分,这是一天从早到晚的变化,是一个人从幼年到暮年的改变,也是一个民族从一种生活方式到另一种生活方式的变迁。

李淑媛馆员分享了《老人与海》这部小说,作品讲述了一位古巴老渔夫在海上捕鱼,在返航途中又同鲨鱼展开惊险搏斗的故事,通过阅读这部小说,会从中汲取更多的知识,且有着非常多的感悟与收获。

马文静馆员从芯片产业的前世今生、中美芯片战争、破局与展望三个方面,分享了一本科普图书《芯片战争》。

王丽馆员分享的《摆渡人》是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说,本书告诉我们,人生中无论你遇到什么艰难险阻,只要你不放弃,你都会挺过来的,每个人都可以去做自己灵魂的救赎者。

阿斯汗馆员通过分享《论三国》,认为人是制度的产物,人是一个社会动物,大多数人的行为都是会受制度的影响,而人会表现出什么样的行为,其实是由社会制度环境所影响。

支雅君馆员分享了一本知识性、趣味性、艺术性强的童话故事书《故宫里的大怪兽》,本书作者用丰富灵动的想象力和贴近生活的故事将“怪兽”变成孩子们喜爱的朋友,还融入了丰富的历史、神话、传统文化、自然等知识。

本次读书分享会,为馆员们提供了一个分享阅读心得、交流思想、相互成长的平台。馆员们深感读书分享会对个人成长的重要性,同时也让他们对阅读产生了更浓厚的兴趣。大家表示,将以此次活动为契机,进一步提高自身文学素养,为构建有特色的书香图书馆文化氛围、助力书香校园建设贡献力量。