内蒙古农业大学高校国家知识产权信息服务中心成功举办“2023年度准格尔旗专利成果转化暨专利产品备案培训”

时间:2023-11-16 作者:学科服务部 浏览量:

2023年11月16日上午9:00-11:30,内蒙古农业大学高校国家知识产权信息服务中心协同准格尔旗市场监督管理局线上成功举办“2023年度准格尔旗专利成果转化暨专利产品备案培训”,培训人员包括企业、学校、行业协会等从事知识产权工作的人员,共52人参加了此次专利培训。

培训围绕《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》和专利产品备案做了重点政策宣讲、任务解读和交流研讨,为企业排忧解难。本次培训旨在全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦大力加快专利成果转化,推动专利产业化,做强做优实体经济,充分发挥知识产权制度供给和技术供给的双重作用,有效利用专利的权益纽带和信息链接功能,促进技术、资本、人才等资源要素高效配置和有机聚合,同时也是推进实施准格尔旗知识产权强旗战略的一项重要工作。

在培训过程中,李新和孙瑞阳两位授课专家从方案的有关背景、总体考虑和主要内容、专利产品备案的重要性及要求、企业落实、准格尔旗专利转化现状、科技成果转化政策解读和案例实操等六个方面详细讲解了如何大力推动专利产业化,加快创新成果向现实生产力转化。专家们深入分析了专利产品备案的重要性,为企业提供了如何更好地利用专利制度保护自身创新成果的实用建议。此外,专家们还分享了一些成功的专利成果转化案例,通过这些案例,参训企业对专利成果转化的实际操作有了更直观的了解,为他们的创新实践提供了有益的借鉴。

下一步,知识产权信息服务中心将以此次培训内容为契机,尽快深入企业调研、指导知识产权优势示范企业、专精特新企业、高新技术企业尽快做好专利产品备案和专利转化工作,为助力企业创新与发展打下坚实的基础。

此次培训圆满落幕,为企业创新与发展提供了有力的支持。相信在未来的日子里,会有更多的企业通过专利成果转化,实现科技产业的跨越式发展。