图书馆开展“新生入馆教育”教师遴选活动

时间:2022-09-23 作者: 浏览量:

“新生入馆教育”是大学生接受信息素质教育的启蒙课堂,是新生入学必修的第一课,也是图书馆留给学生的第一印象,直接影响新生对图书馆认知,因此教师的业务水平非常重要。为有效提高实践教学能力,图书馆于2022年9月22日上午8:00-11:30,在图书馆A503开展“新生入馆教育”教师遴选活动,馆领导、外聘专家及图书馆学术委员会全体成员参加。

此次“新生入馆教育”教师遴选严格按照教学内容、教学技能、教学方法、教学手段、多媒体使用等方面进行质量评价,自愿报名,馆员进行试讲,通过打分最终确定新生入馆教育教师名单。

教师们仪态端庄、讲授方式各具风格,讲授内容主要有图书馆的地位和作用、发展历史、馆舍分布、馆藏资源及布局、智能化管理系统、特色馆藏、服务理念、开放时间、入馆须知、文献借阅制度、中国图书馆分类法、图书馆主页、自助借还、研修室预约、自习座位预约等,并进入图书馆书目检索系统,用实例为学生讲解如何查找馆藏文献资源等。

试讲过程中还展示了图书馆近年开展的形式多样的阅读推广活动,鼓励读者多参与阅读活动,养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好习惯。讲授内容对同学们的学习规划进行了正确引导,始终贯穿着对新生成长、成才的激励和殷切期待。

开展此次遴选活动,秉承“择优上岗”的原则,不仅体现图书馆的“读者第一,服务育人”的宗旨,也是对全体馆员不断提升业务能力的鞭策。参加遴选的教师表示,通过试讲的准备过程,对图书馆有了更加全面的了解,为后期读者服务奠定了基础。此次遴选活动是一次非常好自我检测,同时也是一次相互学习、取长补短、共同提高的深入交流机会。

新生入馆教育的开展有利于提高馆员的自身业务能力。入馆教育质量的高低与馆员的业务水平有非常直接的联系,馆员在实施入馆教育整个过程中,又一次充当了受教育者的角色。通过新生培训,馆员进一步熟悉图书馆的各项规章制度,更加熟练地掌握了馆内文献资源的检索技巧。与读者进行互动交流过程中,不断提高自身的综合素质,为全校师生教学、科研提供更优质、更专业的服务。

图书馆担负着重要的文化育人的使命,图书馆应该努力成为文化育人的新阵地,利用现有资源发挥立德树人的作用,从而推动学校高质量发展。