图书馆举办“智慧图书馆”建设专题培训会

时间:2022-09-23 作者: 浏览量:

为有效利用图书馆资源数据、读者数据、空间数据,实现纸本资源、数字资源、电子资源统一管理,构建读者智慧阅读的新体验,于2022年9月22日下午3:00—4:00,图书馆组织举办了“智慧图书馆”建设会议。图书馆全体馆员参加了本次会议。

会议中,内蒙古世纪超星信息技术发展有限责任公司郭蓓讲师做了主题为“基于内蒙古农业大学智慧图书馆建设”的讲解与答疑,并介绍了智慧图书馆8个模块的功能描述、特点优势、解决问题、预期收益等。具体内容如下:

(一)智慧门户

智慧门户包括导航栏、检索框、新闻中心、服务与应用、数字资源服务中心、后台统计分析等模块,每个模块配置多个样式供选择,后续可随时切换样式。

(二)智能采选

智能采选系统可自动与馆藏资源去重,利用平台的多种参考数据,让管理员及师生共同参与选书、荐书,最终挑选出的图书更加符合师生需求。

(三)学术头条

提供智能化及个性化的推荐服务,实现由“用户搜索资源”到“资源寻找用户”的知识服务转变,多方面多条件满足科研人员、教师和学生对最新文献的追踪需求,并提供中外文学术资源的收录及强大的全文保障服务。

(四)应用引擎

管理员可以自建应用功能,提供嵌入的微应用开发工具引擎,以帮助图书馆无须写代码就可以便捷、按需快速生成本馆特定场景的微应用,如门户引擎、预约引擎、表单引擎、审批引擎、查询引擎、图表引擎、共读引擎、知识挑战引擎等。

(五)智能客服

支持文字、语音、图片的交互,根据读者发送的信息,自动匹配答案。也可转人工,由老师进行在线解答。还会根据用户行为习惯自动学习新问题,帮助实现智能化人机交互。

(六)教参平台

针对师生教学研习所建立的资源平台,可以收录教材教参资源以满足学校阅读基础需求和专业需求,旨在帮助我校建设专业化、深层次的知识服务体系,满足师生学习、教学和科研活动的需求。

(七)阅读报告

以读者的借阅、进馆、预约等数据为基础,以智慧化服务为目标,利用大数据挖掘、分析和数据可视化技术,为用户提供个性化阅读报告,记录用户年度阅读行为。

(八)阅读学分

阅读学分基于学生的借阅数据,统计学生在校借阅情况(包含线上阅读和线下纸质图书借阅),把借阅数据作为阅读学分的一部分。

会议结合现场互动提问的形式,积极交流,热烈讨论,使大家对“智慧图书馆”有了更系统和更深入的了解。超星讲师表示,智慧门户、教参平台、阅读报告相关模块的建设还未完成,正在尽快搭建完成,其他模块后续也会继续跟踪和完善,不断提高图书馆智慧化服务水平。