图书馆开展“新生入馆教育”集体备课活动

时间:2022-09-28 作者: 浏览量:

新生入馆教育是大学生入学教育的一项重要组成部分,是提升学生信息素养的重要手段。近年来图书馆积极探索,不断创新新生入馆教育的内容和形式。为使2022级新生尽快融入大学生活,了解图书馆、利用图书馆,激发读书兴趣,培养良好的学习习惯,促进形成浓郁的读书氛围,图书馆提前统一部署、组织安排,特为2022级新生制定了入馆教育方案,统一、规范讲座大纲,并于2022年9月27日上午9:00-10:30在图书馆A503开展“新生入馆教育”集体备课活动。

首先,针对新生入馆教育人员遴选过程中专家评委提出的意见和建议进行了总结,要求馆员们在讲座时准确诠释图书馆的功能,通过学生欣赏、喜欢的讲授形式引导学生了解图书馆、爱上图书馆,多读书、读好书;并在课件中详细说明图书馆的规章制度、增加图书馆每层楼的实景布局图片,让学生对图书馆有更直观的认知,对图书分类和馆藏布局有更清晰的了解。

备课期间进行了示范教学活动。刘蕾蕾馆员从入馆方式、图书馆的功能、布局、信息资源的查找利用、自助借还、阅读推广活动等方面进行了生动活泼的试讲。

备课过程中,大家认真讨论讲授内容,对完善新生入馆教育课件提出自己的修改意见;老教师结合自己多年的讲座经验,指导年轻教师如何在教学中抓住重点,使学生快速了解、利用图书馆功能与资源利用。

本次集体备课活动有效提升了馆员“新生入馆教育”实践教学能力。今后图书馆将进一步有针对性地开展读者教育和阅读推广活动,帮助新生尽快适应大学生活,完成从高中生到大学生的角色转变,为学生今后发展打下良好的基础。