图书馆读者服务二部开展工作研讨会

时间:2022-06-22 作者: 浏览量:

为提升馆员综合业务水平,规范业务流程管理,引导图书馆全体馆员明确目标,刻苦钻研,提高工作热情,营造积极向上、团结协作的工作氛围,按照馆领导的安排部署,2022年6月21日下午16:20——17:40分,在内蒙古农业大学图书馆3D科教影厅召开读者服务二部的工作汇报会,图书馆馆领导及全体馆员共64人参加了本次汇报会。

图书馆读者服务二部7名馆员张艳梅、赵秀华、包红梅、李智野、李淑媛、贾荣仙、樊勇分别为全馆做工作汇报。

读者服务二部主任张艳梅从工作总体方面汇报了读者服务二部的工作内容和工作完成情况以及下一步的工作思路,重点把读者服务二部的工作亮点,即“阅读推广”活动做了详细阐述,同时把这几年在阅读推广活动中所积累的经验与不足分享给大家,最后对下学期阅读推广实施方案做了详尽部署。

赵秀华老师就个人工作职责、今后工作思路及工作建议进行汇报。提出应开展深层次文献信息服务,拓宽服务内容。并建议应在图书馆公共区域设置自助复印机,方便读者有效利用馆藏文献。

包红梅老师从读者服务部的前世、今生两个角度介绍了读者服务工作的发展历程,提出了以前的读者服务形式单一,工作人员只是简单的手工作业,并着重对今后图书馆阅览环境的美化提出了合理化建议。

李智野老师首先介绍了自己的工作内容,以及工作情况,同时对自己职责范围内工作中存在的问题提出了意见和看法,并且有针对性的提出了立足于当下,提升图书质量和有效提升学生阅读鉴别能力的建议。

李淑媛老师首先介绍自己的工作内容,同时从自己多年从事基础服务工作角度强调了阅览室是学校的窗口,是沟通图书馆与学校师生的桥梁,馆里应加强重视阅览室读者服务工作,注重员工的归属感,最后对阅览室门窗改造方面提出了几点建议。

贾荣仙老师首先介绍了自己本职工作内容,并表示今后应踏实本职工作,更好地服务广大师生。

樊勇老师主要针对今后工作提出几点设想,希望今后图书馆应创建重点学科专业分馆,这样能更有利于服务我校的教学与科研。

通过此次工作汇报,加深了馆员们对读者服务工作的全面了解,并在今后的读者服务工作中,积极开展宣传活动,不断努力探索,要在原有服务基础上,增添更多创新创意,不断抓住读者求新求变心理,助推图书馆读者服务工作迈向新台阶。

最后,王立中馆长对读者服务二部的工作汇报做了总结,他充分肯定了读者服务二部的工作内容,同时鼓励大家今后要加强馆员的业务能力、学习能力、逻辑思维能力的培养,不断创新读者服务工作内容,使读者服务工作更加优化,更好地服务于学校教学科研当中。