图书馆读者服务一部开展工作研讨会

时间:2022-06-22 作者: 浏览量:

为提升馆员综合业务素质,提高读者服务工作质量与水平,进一步推动图书馆的读者服务工作向着科学、规范的方向发展,按照馆领导的统一安排,图书馆读者服务一部于2022年6月21日下午15:00~16:20,在图书馆3D科教影厅向全馆做工作汇报。王立中馆长、徐峰副馆长及全体馆员参加了汇报会。

汇报会上,首先由徐鸿鹏老师从工作职责、近期工作完成情况、存在问题、今后的工作安排等方面,全面介绍了读者服务一部的工作情况。

读者服务一部从去年下半年至今年上半年以来,除正常接待读者之外,利用疫情期间学生不能返校没有读者的这段时间,做了以下重点工作:

1.组织全体工作人员对自然科学借阅室和保留本阅览室进行了认真的整架、排架工作。自然科学借阅室,按中图法对12万多册图书进行了精确排架;保留本阅览室也对近19万多册图书了精确整架、排架。

2.对保留本阅览室将近三分之一的图书进行了RFID定位。并对没有贴RFID电子芯片的图书进行数据加工,累计加工3463册。

3.自然科学借阅室在精确排架的基础上,开展经常性的RFID的定位、盘点工作,保证了RFID数据的准确性。

4.保留本阅览室去年接待读者4747人次,新书上架3616种,3616册;自然科学借阅室归还图书上架5881册,新书上架2004种,3898册。

5.完成了自然科学阅览室、保留本阅览室和外文阅览室的资产清点工作。

6.完成对有害出版物的下架。

徐鸿鹏老师发言之后,读者服务一部的其他六位老师:赵远玢、张文桃、李连庆、林涛、赵鹏、闫险峰依次进行工作汇报。

赵远玢老师在汇报中总结了自己的日常工作,并着重介绍了RFID定位,电子标签转化(添加RFID芯片、导入完整数据)、剔除多余的非保留本图书,甄别每本图书的完整信息,更正有误的图书,挑拣出信息有误的图书交由采编部修改。修改错误数据(分类、书名、条码、馆藏地等)等工作。赵远玢老师发挥自己业务专长,利用业余时间积极参与本科新生入学图书馆教育培训工作,2021年共计为生科、水建、能源、计算机等学院做讲座11场。涉及学生771人次。

赵远玢利用自己政协委员的身份积极撰写:

• 合理化建议:新馆建设“关于图书馆建筑设计”的、新馆图纸布局修改、阅读推广

• 政协:提案(1-2篇)、社情民意(2-3篇)

• 参与学校教代会提案

• 新闻报道

张文桃老师介绍了她在保留本阅览室的工作情况。张文桃老师除做好日常的阅览室管理、读者咨询服务工作外,还积极参与新生入馆教育工作,参与了去年9月-11月期间做新生入馆教育培训讲座17场。参与图书馆的阅读推广工作,世界读书日之际,参与策划主题活动,推荐好书:如《平凡的世界》、“大学生心理解压系列图书”、“一生必读的一百部中国经典名著”,并对图书馆今后的阅读推广工作进行了深入的思考。

李连庆老师结合自己在保留本阅览室的工作,介绍了读者服务、图书整架、排架、RFID定位、资产清点等项工作的完成情况。

林涛老师从保留本阅览室概况、接待读者、图书整架、上架、RFID定位、阅览室资产清点工作的完成情况、工作建议及个人努力方面几个方面做工作汇报。

赵鹏老师介绍了自己在自然科学阅览室从事的接待读者、图书整架、上架、新书RFID定位、RFID盘点、阅览室纸本图书清点等工作完成情况以及近期工作计划。

闫险峰老师介绍了自己在自然科学阅览室所从事的接待读者与管理、委托借书、读者咨询、图书整架、上架、新书RFID定位、RFID盘点、阅览室纸本图书清点等工作完成情况以及对今后工作的思路。

最后,王立中馆长对汇报会做了点评发言。王立中馆长在发言中指出,读者服务工作是图书馆的窗口,阅读推广工作很重要。并要求馆员提高自己的业务素质,认真做好读者服务工作。