图书馆蒙古文文献信息中心开展工作研讨会

时间:2022-06-24 作者: 浏览量:

6月24日上午,蒙古文文献信息中心工作汇报会在图书馆一楼3D科教影视厅举行,图书馆领导及全体工作人员参加了汇报会议。为做好本部门工作总结与回顾,展示工作特色与亮点,梳理今后工作思路,白岚、旭荣花和宝伟堂三位馆员结合本人工作实际做了工作汇报。

1.强化政治理论学习和业务培训,提升思想认识和业务能力,提高阅览室规范管理水平。积极开展借书、阅览活动,采用科学的方法对图书、报刊进行分类、编目与整理。

2.阅览室工作要坚持“读者第一、服务育人”总则,坚持为师生、读者文明服务。加强爱护书籍的教育,指导学生合理地保管书籍方法。

3.加强防火防盗,保持室内卫生整洁,保持室内环境安静,为读者营造良好的、安全的阅读环境。

4.加强个人学术研究能力,承担各类各级图书资料相关科研项目,提升图书馆学科水平。

白岚老师讲到,阅览室工作最重要的一点在于开展阅读推广工作。通过图书推荐、诗歌读诵、书法比赛、小视频比赛、电影欣赏、征文比赛、摄影讲座等形式与读者建立了良好的关系,建立稳定的读者群。

旭荣花老师讲到,挑战“真人图书”,构筑薪火传承三代人的农大情怀。利用“承文堂” 文献馆,面向全校师生员工宣传推广文献馆的文献、开展讲座和联合举办活动;并搭建“草原文化小屋”文献资源信息平台,收录宝贵的学校学科图书资源,成为历史见证。

宝伟堂老师讲到,开展思政图书展,给学生介绍红色图书、英雄人物图书、名人传记等图书,增强学生爱国情怀,使其建立正确上进的人生观也是阅览室工作的重点之一。

最后,王立中馆长做出点评。王馆长指出,通过岗位述职,馆员们相互学习,相互交流,补足存在的问题、分享成功经验,将业务技能和日常管理充分融合。在实际工作中要不断创新服务方式,提升服务质量和品位,全力助推图书馆服务高质量发展。