副研究馆员李文、杨毅做专题讲座

时间:2022-06-16 作者: 浏览量:

2022年6月15日下午15:00-17:30,图书馆馆员李文、杨毅在图书馆一楼3D科教影视厅就知网研学平台和科研选题阶段的文献调研等内容进行专题讲座。图书馆馆领导及全体馆员62人参加。

李文馆员做了主题为“知识发现与自主学习”的专题讲座。主要介绍了知网研学平台文献整合功能和服务模式,并就如何开展研读学习、创作投稿等内容交流心得体会。

知网研学平台,是根据不同的读者需求,进行自主学习、知识发现与知识管理。为读者提供文献检索、阅读学习、摘录、笔记汇编、论文写作、学习资料管理等功能,并以全新的阅读学习体验,将文献服务、知识服务深入到学生的课程学习、论文开题、毕业设计过程中,满足读者在不同场景下的学习需求。其服务模式主要体现在:

1 汇,知网资源、个人资源、第三方资源汇聚同一平台;

2 读,文献内容全部XML碎片化,提供全新的阅读体验;

3 写,在线创作、引用文献素材和笔记,实现一站式投稿;

4 管,管理学习资料、研究成果,随时随地获取和利用。

知网研学平台还可以阅读笔记动态嵌入原文,支持笔记编辑、分类、排序、汇编、检索提供多种阅读模式,让文献“读厚”再“读薄”。提供思维导图、文档模板,分屏创作界面,自动生成参考文献,插入写作素材,规范写作格式。并提供包括选题、开题、答辩、阅读、投稿、写作以及其他与科研相关的大数据分析。知网研学平台可以高效提升学生创新能力,提高个人阅读效率,助力科研论文写作。

杨毅馆员做了主题为“科研选题与文献调研”的专题讲座。讲座中详细介绍了科研选题阶段文献“泛调研”和“精调研”的总体策略。

“泛调研”的检索策略有:

1. 查阅基金平台,关注国家和社会的需求和发展重点慎重选题;

2. 调研科研课题数据平台,了解相关已申请课题及研究;

3. 查全数据库,全面、系统了解相关主题的已有研究;

4. 用文献分析软件或平台可视化分析筛选,了解其研究空白、缺陷或不足;

5. 先阅读综述文献以及学位论文,后阅读研究性论文;

6. 善用各类搜索引擎调研科研信息,注意辨析信息真伪;

7. 确定课题之后,再做课题查新来自我验证。

“精调研”的检索策略有:

1. 注重高品质期刊调研:国内、国外核心期刊;

2.通过期刊评价工具(JCR)数据库,通过检索影响因子,筛选出本研究高品质期刊;

3.影响力大的文献调研:被引次数高的文献;

4.注重高质量文献调研:利用检索工具或平台,分析筛选出本研究高被引、热点论文或组成研究前沿的论文系列;

5.善用同行推荐文献(预印本或同行评议平台)提高筛选效率。

“文献调研”是科研课题立项前的重要工作。通过对文献的“泛调研”,全面了解相关科研的研究状况,最新的研究进展和重要的研究成果,洞悉已有研究的科研空白、缺陷或不足,以确定自己的研究起点和研究目标。并通过对文献进一步的“精调研”,确定科研的技术路线、研究方法、实验材料等,为科研选题提供文献支撑。

最后,王立中馆长就讲座内容做点评。王馆长指出,两场讲座主题鲜明,专业性较高,实用性较强。图书馆是一个弘扬先进文化的前沿阵地,图书馆馆员是文化和知识的传播者。作为图书馆人除了要具备良好职业道德,必须要学习,必须要进步,要用符合时代的新标准要求自己,打破传统观念,树立新的服务意识。要紧跟教育发展步伐,加快新知识与新技能的学习,提升获取网络信息的能力,适应网络环境下读者服务新要求。网络技术的迅猛发展,已经颠覆了图书馆的传统服务,图书馆的服务已被推向了更高的层次,显现出来的是以人为本的服务理念。图书馆人要想进步,必须走科技、创新、学习之路。