图书馆成功举办“知识产权基础知识——专利挖掘和技术交底书撰写”专题讲座
时间:2023-04-27 作者:学科服务部 浏览量:

在创新驱动发展战略下,知识产权重要性日益凸显。在国家知识产权宣传周期间,为了提高广大师生自身知识产权保护意识,增强挖掘专利的触觉,掌握专利技术交底书的撰写技能,内蒙古自治区教育厅、内蒙古农业大学图书馆/高校国家知识产权信息服务中心、内蒙古农业大学招生就业处(创新创业学院)、九三学社内蒙古自治区委员会科普工作委员会协同智慧芽信息科技(苏州)有限公司呼和浩特盛联专利代理事务所,于2023年4月27日15:00—16:30在图书馆A503开展“知识产权基础知识——专利挖掘和技术交底书撰写”专题讲座,线上线下共272人参加本次讲座。

本次专题讲座由专利代理师、呼和浩特市第一批知识产权智库专家、呼和浩特市知识产权纠纷人民调解委员会人民调解员薛睿芳主讲。讲座内容主要包括知识产权相关政策背景、专利基础知识、专利挖掘与技术交底书撰写、相关领域专利案例分析。薛睿芳老师用通俗易懂的语言详细讲解了撰写技术交底书的策略,重点介绍如何规避撰写风险,确保一次性通过审查;并结合实际案例,讲解了如何挖掘专利点,如何从成果中提炼出具有专利申请和保护价值的技术创新点和方案。

在讲座互动环节,薛睿芳老师对师生的提问做了详细的解答,并有针对性的举实例讲解,让大家对相关知识有了更深入和准确的理解。本次讲座内容丰富、全面,有效提升了师生的专利基础知识和专利技术交底书的撰写技能,引导广大师生在科研活动中快出成果,创造高价值专利。

上一条:2023年读书月||​“图书回家·还书免责·特别还书周”系列活动圆满结束