2023年读书月||​“图书回家·还书免责·特别还书周”系列活动圆满结束
时间:2023-05-05 作者:读者服务四部 浏览量:

为了迎接“阅享新时代,书香润农大”学习贯彻二十大精神第九届校园读书月暨第二十三届世界知识产权日的到来,图书馆开展了“图书回家·还书免责·特别还书周”系列活动。活动旨在加快图书流转,促进文献传递,使滞留在读者手中的逾期图书尽快归还,确保图书馆馆藏资源的完整性和有效性。

图书馆为了提高纸质资源的利用率,鼓励读者到馆读书,在2023年春季学期开学伊始举办了为期15天的“图书回家”活动。本次活动不仅为读者解决了假期等因素影响没能及时还回所借图书的问题,也还回了一部分借阅时间较长的图书,提高了我馆纸质资源的利用率和周转率。活动期间共还回图书872册。其中免除逾期处理788册,还回逾期5个月以上图书148册。

由于多种原因,时常出现图书借阅超期未还的情况,这部分超期图书长期滞留在馆外,无法被更多师生借阅。为此,图书馆开通了借阅信息提醒功能,读者通过微校园服务平台可以收到个人借阅图书到期提示信息,能够及时了解个人图书借阅期限情况。利用此平台,图书馆于3月15日开展了“还书免责”活动,活动期间,读者因借阅图书超期产生的逾期使用费,无论逾期多长时间的,均可至图书馆咨询台进行免罚申请。本次活动还回图书1028册,其中免逾期443册。还回图书中还有少部分年代较久的经典图书,本次活动还回“你选书我买单”汇彩图书48册;还回2014年以前借阅的图书56册。

在校园读书月到来之际,图书馆举办了“特别还书周”活动,活动为期1周,共还回图书468册,免除逾期37册,还回借期超过1年以上图书19册。本次活动使滞留在读者手中的部分图书再次回到图书馆,进一步提高了馆藏图书的利用率,更体现了一种文明、一份诚信的回归。

“读者第一 服务至上”一直是图书馆的服务宗旨。本次系列活动拉近了图书馆与读者的距离,突出了读者在图书馆建设中的主体性,受到师生们的广泛好评,大家都认为这项活动非常贴心、暖心,感谢图书馆想读者之所想,同时也提醒自己以后要按时归还,以便养成良好的借阅习惯,在方便自己的同时方便他人,也切实感受到了“读者第一,服务至上”的图书馆理念。“阅享新时代,书香润农大”,还回的是图书,返航的是承诺,希望更多的读者诚实守信,按时归还所借图书,使更多的读者能够享受到图书馆提供的文献资源服务。在今后的工作中,图书馆将继续开展读者互动活动,让更多的读者参与到图书馆的管理服务中,为把图书馆建设得更好而共同努力,为我校双一流学科建设增砖添瓦!

上一条:中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室同内蒙古农业大学图书馆联合开展“方志文化进校园”活动

下一条:图书馆成功举办“知识产权基础知识——专利挖掘和技术交底书撰写”专题讲座