阅享新时代 书香润农大 学校第九届校园读书月暨第二十三届世界知识产权日系列活动开幕
时间:2023-04-24 作者:新闻中心 浏览量:

4月23日上午,在第28个“世界读书日”和第23个“世界知识产权日”来临之际,学校第九届校园读书月暨第二十三届世界知识产权日系列活动顺利开幕。校党委书记陈永胜出席开幕式并宣布活动启动。校党委委员、副校长李兴旺致开幕词。

李兴旺代表学校党委对活动的顺利开幕表示祝贺。他指出,读书月活动的举办是学校深化教育教学改革、推动学校文化建设、培养学生综合素质,进一步创建学习型校园的重要举措。他鼓励师生爱读书、读好书、善读书,坚持终身学习的理念,踏踏实实读书,扎扎实实搞科研、做学问,营造更加和谐文明的校园学习氛围。

学校关心下一代工作委员会常务副主任郑俊宝宣读了获得2022年度“读书之星”的学生名单,与会领导分别为获奖学生颁发证书。

图书馆党总支书记米继伟主持开幕式,图书馆馆长王立中为到场领导及师生介绍了本次读书月的活动安排,倡导全校师生踊跃参加各项活动,在读书活动中受到教益,得到启迪,感受快乐。计算机与信息工程学院2021级王恒作为学生代表发表了获奖感言与读书感受。师生代表带来诗歌朗诵《伟大的觉醒》,为到场师生呈现了觉醒前后中国面貌发生的巨大变化。

开幕式结束后,陈永胜与李兴旺共同为学人文库荣誉墙揭幕。学人文库荣誉墙展示了学校老一辈学者的主要成就和生平事迹,为全校师生打造了近距离了解老一辈学者治学研学的精神风貌的平台,时时勉励全校师生要以老一辈教授们为榜样,在人生道路上攻坚克难,砥砺奋进,把论文写在祖国大地上,植根北疆,逐梦草原。

四场读书月专题报告会分别在学校三个校区同步开展,来自我校和内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古医科大学等高校的老教授们为1200余名师生分享了读书的价值和作用。其中,在西校区书缘会议室,内蒙古老教授报告团团长、内蒙古医科大学教授吴志国作了以《追逐中国梦阅读伴我行》为题的专题报告,他分享了读书日的由来,并结合自身丰富的阅历,深入分析了青年学生应该读什么书,怎么读书的问题。我校教授高潮在西区8号教研楼报告厅以“民族复兴呼唤钱学森精神”为主题,作了《钱学森讲谈录——哲学、科学、艺术》的报告,从传统社会科举制度与现代社会教育资源分布不均匀等两方面具体分析读书的重要性,倡导青年学子要在读书中、在科研中厚植爱国主义精神和创新精神。在新校区生命科学大楼多功能报告厅,内蒙古师范大学教授王志义围绕新时代大学生第一个十年读书规划指出了读书与学位成就、书学与书学哲学的关系,提出了人才成长的十条定理,并结合《书籍是你终身的伴侣》等书,为师生推荐了多部著作,呼吁师生多读书、善读书、读好书,倡导学生以书为友,将书籍作为永恒的伴侣和慰藉。内蒙古大学历史学院教授王月珽在东区林学院四楼会议室以“毛泽东诗词的谈话及其故事赏析评论”为主题,从读《毛泽东诗词全集》说起,勉励学生认真听讲,积极学习,深刻了解了毛泽东诗词的意义与艺术风貌,体会阅读的魅力。

师生纷纷表示,报告会内容丰富、特色鲜明,让大家更加深刻认识到了读书的重要意义,学到了阅读的方法,既有理论高度又兼具实践指导意义,有很强的借鉴意义,为师生们在世界读书日上了一堂生动形象的读书课。

学校关心下一代工作委员会副主任厚福祥,校党委宣传部、校团委、学生工作处、图书馆等单位负责人、师生代表近200人参加开幕活动。

据悉,学校本届读书月活动以“阅享新时代书香润农大”为主题,将持续一个月的时间,活动期间陆续设置“悦读新时代争做新青年”“好书盛宴品读经典”、精彩校园文化活动、知识产权宣传活动、电子资源利用导航、图书馆贴心服务等六大板块共二十一项活动,诚邀广大师生积极参与其中,体会读书的快乐。

校党委书记陈永胜出席开幕式并宣布活动启动

C16C

校党委委员、副校长李兴旺致开幕词

学校关心下一代工作委员会常务副主任郑俊宝宣读“读书之星”获奖学生名单