学科服务部为本科生举办“文献检索与利用”专题培训
时间:2019-11-26 作者: 浏览量:

为使我校农业水利工程专业卓越班的同学们高效地利用图书馆信息资源,促进科研训练与提高,提升解决问题的能力,学科服务部于11月22日晚7点在图书馆A503室为2017级、2018级卓越班的同学们开展了主题为“文献检索与利用——中国知网(CNKI)助力科学研究与论文写作”的专题讲座。专题讲座由郭冬梅老师主讲。

讲座内容主要涉及数据库资源、检索方式、检索结果处理、分析课题查找文献、文献分析以及论文写作等知识。首先简要介绍中国知网数据库、收录内容及范围、数据库类型、进入途径等,同时介绍了学术期刊和博硕士数据库出版内容、专辑专题以及收录年限等;重点讲述数据库的使用,包括检索方式(一框式检索、高级检索和出版物检索)、检索结果处理(浏览文献、下载文献、导出文献)、分析课题查找文献(最新文献、高被引文献、热点文献、最相关文献、学科带头人的文献),以及如何通过知网节查找更多相关文献;通过对所检索文献各项指标进行统计与分析的介绍,可以使同学们在论文写作过程中获取更多有价值的信息;最后,对如何撰写学术论文进行了详细的讲解,并以一篇论文为例介绍了学术论文基本格式及写作要求,以此来规范同学们论文的书写。

本次培训使同学们全面掌握了中国知网(CNKI)数据库的使用方法,并对文献分析和论文写作有了初步的了解,为同学们今后更好的利用图书馆资源进行科学研究和论文写作奠定了基础。
                                                              文字编辑:郭冬梅
                                                                 2019.11.25

上一条:“出馆门,进院门” 学科服务部深入学院开展分层次嵌入式学科服务