2023年读书月||我馆举办“传承方志文化,发现家乡之美” 读书月活动
时间:2023-05-19 作者:特色文献建设部 浏览量:

为加强地方志文化宣传力度,更好地发挥地方志文化“育人”的社会功能,2023年5月17日内蒙古农业大学图书馆联合中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室、内蒙古农业大学人文社会科学学院共同举办主题为“传承方志文化,发现家乡之美” 读书月活动。

中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室董丽娜等四位老师、人文社会科学学院分团委副书记郑靖宇老师、图书馆党总支书记米继伟老师出席活动,出席活动还有图书馆特色文献建设部、办公室、读者服务一部、采编部的部分老师及人文社会科学学院的60多名学生。

图书馆党总支书记米继伟老师致辞。米继伟书记指出此次活动正逢全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,恰逢其时。并讲述了习近平总书记深厚的方志情怀。总书记非常重视并喜爱研读方志,总书记在工作中,每到一个地方,研读方志成了他了解当地实际情况的重要途径,总书记喜欢读志、善于用志、重视修志,发表了一系列关于地方志工作的重要论述,为我们读志、用志、修志,指明了方向、树立了典范。从总书记对地方志的喜爱及对修志工作的重视,我们可以感受到地方志在文化传承中的重要作用。高校承担着传承中华文化的重要职责,高校图书馆在文化传承过程中负有不可推卸的责任。希望同学们响应习总书记号召:“爱读书、多读书、读好书”,感受方志文化,发现家乡美,宣传家乡美。

中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室董丽娜老师为同学们讲述了“新时代的地方志”,并学习感悟习近平总书记的史志情怀,通过董老师的讲述,大家对地方志起源、地方志的重要性及其作用有了更深刻的认识。

人文社会科学学院边淑婷、高靖怡、李昊、苏伦嘎四位同学分别从呼和浩特市城市建设、呼和浩特市城市发展、呼和浩特市经济建设、呼和浩特市文化繁荣这四个方面进行了讲述。最后图书馆张文桃老师从呼和浩特社会文化发展方面进行了讲述。通过老师、同学们的读志、讲志,大家对呼和浩特市的发展有了更全面的了解。

活动中增加了呼和浩特地方志相关内容的抢答问题环节。

最后,图书馆特色文献建设部老师带领大家去工具书阅览室实地了解地方志馆藏资源。

开发利用图书馆地方志资源,全方位打造农业大学方志文化教育阵地。充分发挥图书馆作为学校文献资源中心、学生素质教育第二课堂、师生学习生活第三空间的独特作用,深度融入学校“三全育人”工作,形成育人合力,增强图书馆育人功能。

通过此次活动,大家提高了对家乡的认知,增强了对地方优秀传统文化的认同感和自豪感。在内心埋下了家国情怀的种子,爱乡爱党爱祖国的深厚情感得到进一步激发。

上一条:内蒙古民族幼儿师范高等专科学校图书馆一行来我校图书馆调研交流

下一条:2023年读书月||“享阅读 游书海 润书香-阅读遇见更好的自己”活动圆满结束