图书馆同园艺与植物保护学院共同举办 “践行教育家精神”专题讲座

时间:2024-09-27 作者:杨毅 浏览量:

在新时代中国特色社会主义伟大征程中,教育承担着培根铸魂、启智润心的重要使命。内蒙古农业大学始终秉持“育人为本、德育为先”的教育理念,致力于培养具备社会责任感、创新能力和实践能力的高素质人才。为响应全国教育大会精神,深入贯彻“教育家精神铸魂强师行动”,图书馆同园艺与植物保护学院于2024年9月26日,在生科楼二楼报告厅成功举办了主题为“根植北疆,践行教育家精神——传承农大记忆,培育时代新人”专题讲座。本次活动吸引了约300余名师生热情参与。

为传承我校的学术思想与学术精神,展现我校的学术成就,促进学术交流,内蒙古农业大学图书馆开展了传承“农大记忆”系列活动。通过访谈知名教授、收藏我校老师的专著、教学讲义、教学笔记、珍贵手稿等多种方式,不断挖掘和积累,使得这些珍贵的文献资源变得日渐清晰,已经成为图书馆特色馆藏建设的重要组成部分。

“农大记忆”,凝聚着农大人的心血,体现了农大人的努力和辛勤耕耘,是农大人在学术领域中取得的优秀成果,是学生们在学校中汲取知识营养,获得前进动力的珍贵宝藏。

“践行教育家精神”专题讲座,隆重邀请园艺与植物保护学院崔世茂教授做主讲嘉宾。

崔世茂教授,扎根北疆四十余年,始终坚守在教学一线。以其深厚的学术造诣和高尚的职业道德,诠释了作为一名优秀教育者的精神内涵。崔世茂教授不仅在学术研究上取得了显著成就,更重要的是,他以其在教学科研上的卓越贡献和对学生的深切关怀赢得了广泛的尊敬。2021年荣休后,仍心系教育事业,依然活跃在科研工作的前沿,充分体现了习近平总书记倡导的“好老师要做到学为人师、行为世范”的精神,是“弘扬教育家精神”的生动实践者。

崔世茂教授围绕“农大记忆”这一主题,深情回顾了“选择专业”、“初入校园”、“师生情谊”、“求学过程”、“留任母校”的经历。深深吸引了师生们的目光。在讲座中崔世茂教授聚焦“专业认知与学习”,紧密贴合时代需求,无私分享个人专业见解,强调了专业学习与时代需求相结合的重要性,帮助学生们建立更加完整的学科认知体系。

作为学科发展的见证者和推动者,崔世茂教授还深入探讨了学科发展背后的驱动力及学术研究所需的基本素养,指出农业科学需要紧密结合实践,“唯有深入实践,方能真知灼见”。并推荐、分享经典书籍,鼓励学生们树立终身学习的观念,以书籍为伴,使读书成为一种习惯,不断自我提升,以积极的态度面对困难和挑战。

在互动环节,崔教授耐心细致地回答了师生们提出的问题,现场气氛活跃而温馨。整个活动在热烈的掌声中落下帷幕。

此次专题讲座作为“根植北疆,践行教育家精神”系列活动的一部分,旨在深化师生对学校历史和文化的认识,通过弘扬尊师重教的传统美德,营造积极向上的校园文化氛围。几代农大人所承载的“农大记忆”,不仅是一座连接学校过去与现在的坚实桥梁,也是促进学校文化传承与发展的重要纽带,在校史育人的过程中发挥了积极的作用。

图书馆特色文献建设部

2024年9月27日