一流的学术信息推动一流的学术研究专题讲座

时间:2021-05-19 作者: 浏览量:

为进一步提高我校师生科研效率和水平,扩展国际化研究视野,关注前沿热点和研究方向,获取有用的高质量的全文期刊来满足纵深的研究需要。图书馆联合科睿唯安于2021年5月17日下午3:00在西校区图书馆A503教室举办了 “一流的学术信息推动一流的学术研究——Web of Science助您的科研快人一步”主题讲座。

科睿唯安高级专家马亚鹏老师以“改性生物炭研制及其调控土壤氮磷减量化施用的研究”为例对平台的功能做了详细的介绍。首先介绍了Web of Science平台的使用方法,重点讲解基本检索、高级检索、被引参考文献检索、被引频次降序、日期降序、查看综述、查看论文全记录、创建引文报告、分析检索结果、创建引文跟踪、查看论文全记录、查看施引文献等内容。然后从如何快速锁定高质量的文献、如何全方位了解自己的研究课题、如何了解本学科领域的最新进展、如何有效的管理有重要价值的参考文献、如何选择合适的期刊投稿、如何将学术成果快速展示给学术同行提升学术影响力这六个方面对Web of Science平台在科研中的价值与应用进行了系统性讲解。

本次培训使师生全面掌握了的Web of Science平台的使用方法,为今后利用此平台在文献检索与分析、从海量的文献中发现科学研究的创新点、分析本领域的发展趋势、轻松地管理参考文献、选择合适的期刊投稿等方面开展学术研究工作奠定了基础。