银发生辉做表率 抗击疫情显担当——图书馆“60后”馆员在行动

时间:2022-11-01 作者: 浏览量:

在校园抗击疫情战场上,有这么一群可亲可敬的人,他们平均年龄55岁。这群老党员,老同志都曾在各自的工作岗位上,为内蒙古农业大学的繁荣发展奉献了青春和热血。而如今的他们,虽被岁月染白了双鬓,却“疫”无反顾地前往一线,齐心协力,共克时艰,为“校园清零”行动发挥着光和热。

在运输物资队伍中,有一个并不伟岸的身影,迈着坚实的步伐穿梭在校园里,他就是59岁的老馆员李连庆。自10月11日进驻东校区后,从早到晚在搬送盒饭、牛奶、饮用水、热水等繁重的工作线上忙碌着。在高强度、高压力的工作模式下,汗水早已湿透衣背,但目光却依然坚定。对于普通人来说,59岁或许代表已经完成了工作使命,但他说“还有几个月我就退休了,疫情就是命令,在岗一分钟,尽责六十秒,我的身体扛得住。我要用实际行动来诠释我们图书馆人的责任与担当,为学校疫情防控工作尽一份力。”

“我是一名党员,疫情当前我必须冲在前面。”55岁老党员包华,义无反顾地走向了抗疫一线。每天起早贪黑,尽自己最大努力保证东区12栋楼共6800多名学生们的一日三餐和饮用水等物资及时到位。学生们一句句的“老师辛苦了”,让她动容流泪,卸去了一天的疲惫。

馆员克非,55岁。物资保障队主力队员,负责统计、分配、装卸、运输南校区一万多名师生的生活物资和防疫应急物资。上万斤土豆、上百斤羊肉、上百件折叠床和被褥、上万件试剂等陆续到南区门口,他接到任务后迅速行动,和队友们快速完成了装卸、运送,以高度的责任心保证了物资的按需分配,有效供应。

55岁党员徐鸿鹏从未忘记自己的入党誓言,在抗击疫情最前线,为校园平安负重前行。他骑上三轮车,每天搬运沉重的消杀物资和捐赠物资并配发到南区各宿舍楼和教学楼,不辞辛苦,不厌其烦的在疫情防控一线始终充当着装卸员、运输员、消杀员,冲锋在前,担当在先。

党员蔺继红,54岁。报名加入志愿者队伍时她说:“我是一名党员,在这关键时刻,说什么也不能缺位”。早晨六点五十开始搬运早餐,每天要保证一万多名师生的一日三餐按时配发到各宿舍楼。三餐之间,只能做短暂的休整,身着防护服,一天下来腰酸背痛,但毅然坚持着。

馆员邹晓峰,53岁。10月11日进驻东校区,化身“大白”每天为校园生活物资和防疫物资装卸、搬运、配发而忙碌着。10月17日南区出现疫情,急需后勤支援时,他主动要求出征南区,加入到物资保障队伍中。每天连轴转、高强度的工作使他疲惫不堪,但依然以压不倒的坚强、打不垮的刚毅,坚守在岗位上。

党员王小丽,53岁。第一次请战后因居住小区出现密接,未能如愿进驻学校。10月22日再次请战进驻西区,加入到后勤保障队伍,每天上午负责6、8、9号公寓楼学生热水供应,中午和晚上负责从桃园食堂装车、运送近五千份盒饭到公寓楼。

老去的是岁月,不变的是信念。他们以“老当益壮”的坚实背影,不输年轻人的担当作为,各守其位,各尽其责,筑起了一道“防疫长城”,为校园抗击疫情奉献余热,温暖人心。让我们向老同志们致敬!