内蒙古农业大学图书馆开展“新时代高校图书馆从业人员阅读推广能力提升”线上培训活动

时间:2022-05-27 作者: 浏览量:

2022年5月25日--5月27日,图书馆全体馆员参加了由武汉大学图书馆举办,以“新时代高校图书馆从业人员阅读推广能力提升”为题的线上培训。

此次培训依托武汉大学图书情报与档案管理的学科优势,以理论学习、情景教学、交流研讨相结合,以新知识新技术实操内容为主,讲授高校图书馆阅读推广职能与创新、新媒体运营与宣传等内容并分享高校图书馆界服务创新优秀工作案例,旨在为高校图书馆从业人员搭建一个理论学习、能力提升、经验分享的学习交流平台。

本次线上培训课程紧凑,上午8:30-12:00,下午14:00-17:30,每天7小时,全程21小时。馆领导及工作人员65人参加培训。

本次培训主讲人:

黄如花:武汉大学二级教授、珞珈特聘教授,博士生导师,武汉大学图书馆副馆长,兼任中国图书馆学会学术委员会副主任委员,多个SSCI刊物、《中国图书馆学报》等国内重要刊物及国际会议审稿专家等学术兼职。

谭春辉:管理学博士,华中师范大学教授、博士生导师,主要从事信息计量与科学评价、网络用户行为等方面的教学与科研工作,系第八届全国科学计量学与信息计量学专业委 员会副秘书长。

宋恩梅:武汉大学信息管理学院副教授、《图书馆情报知识》常务副主编。

张绚丽:华中科技大学图书馆综合办公室宣传与阅读推广小组组长。多次荣获全国高校图书馆阅读推广案例大赛奖项。

培训课程:

1.主题课程:面向终身学习能力构建的大学生阅读、阅读推广职能与创新、纸本阅读推广策划与实施、新媒体运营与管理、打造阅读推广活动品牌、 善用文献计量提升图书馆服务、论文写作与投稿等。

2.实践课程:短视频制作、视频剪辑、摄影、宣传与文创设计等。

3.云端分享会和云游武大:老图书馆+珞珈文库等。

武汉大学图书馆副馆长、信息管理学院黄如花教授以《面向终身学习能力构建的大学生阅读》为主题,阐述了国内外对终身学习的重视,并从如何选好书、哪里获取好书、如何善读、如何引领大学生阅读等方面做了精彩讲述。

武汉大学图书馆凃艳玲老师以《高校图书馆阅读推广职能与创新—以武汉大学图书馆为例》为主题,详细介绍了武汉大学图书馆阅读推广的创新经验,并就图书馆阅读推广的未来发展、阅读推广的团队建设等方面做了深入探讨。

武汉大学图书馆曾艳老师以《高校图书馆纸本阅读推广策划与实施》为主题,从纸本阅读推广体系搭建、书展策划与实施、深挖图书馆馆藏资源等方面提出了具体的指导意见。

华中科技大学图书馆张绚丽老师以《如何简单明了地制作一个短视频》为主题,对图书馆短视频获奖案例进行详细生动的分析,让大家充分认识到了短视频创意的重要性。

武汉大学图书馆陈进老师以《零基础也能剪出好视频—剪映软件快速上手》为实践教学内容,教授大家剪映软件使用技巧,分享他成为视频制作达人的心得。

武汉大学图书馆林伟老师以《呈现书香身影,留住文化味道—图书馆阅读推广摄影实践》为教学内容,解读了摄影在阅读推广工作中的重要意义、摄影涉及的阅读推广类型、摄影基本技巧、并推荐了部分阅读摄影类书目。

武汉大学图书馆张淼老师以《如何将好内容运营出新味道—高校图书馆新媒体运营与管理》为主题,分析了高校图书馆新媒体应用现状,详细介绍了武汉大学图书馆新媒体运营与管理先进经验。

武汉大学图书馆朱丹老师以《手把手教你成为“高颜值”图书馆员—从零开始的图书馆宣传与文创设计》为主题,详细介绍了武汉大学图书馆的文化创意产品,并就图书馆新手如何处理文宣与文创过程中的创意来源、文案设计、版式布局等问题提出了自己独到的建议。

武汉大学图书馆申艳老师以《一场受欢迎的阅读推广活动是怎样炼成的》为主题,具体解读了为什么要做阅读推广活动、成功的阅读活动推广怎样营销、如何策划一场阅读推广活动等内容。

华中师范大学信息管理学院谭春辉教授以《善用文献计量,提升图书馆服务效能》为主题,详实具体的讲授了文献计量经典定律、引文分析主要工具、替代计量主要工具、以及文献计量服务内涵及应用等内容。

武汉大学信息管理学院宋恩梅副教授以《论文写作与投稿》为主题,从专业角度结合自身的办刊经验,讲述了如何发表图书情报类的学术论文。并就期刊选题、栏目设置、征稿来源和期刊评价等问题上发表了意见和建议。

由于培训教师都是国内知名高校图书馆馆员,培训的内容都是从本职工作出发的经验、思想、做法、实践,和我们农大图书馆馆员的工作具有高度契合性,参加培训的馆员们学习热情高涨,学习态度认真,学习效果良好。老师们围绕学习过程中出现的问题进行了热烈的交流讨论。要结合自身岗位,积极撰写《内蒙古农业大学图书馆阅读与推广》实施意见书并落实到实际工作中,为内蒙古农业大学图书馆阅读与推广工作迈上新台阶而努力。

王立中馆长对此次培训做了详细点评。王馆长指出,农大图书馆阅读与推广工作要持续创新,拓展服务内容,建立线上线下相结合的服务模式,深入研究师生多元文化需求,策划组织阅读推广活动要有的放矢,要整合资源,建立健全部门联动机制,实现信息共享;以馆藏文献资源宣传为重点,面向不同读者群体提供有针对性的阅读指导服务,配合校园文化建设开展阅读服务,充分发挥图书馆文献资源、学习空间在阅读推广活动中的作用,更好地满足全校师生阅读需求。