副研究馆员赵欢乐做专题讲座

时间:2022-05-23 作者: 浏览量:

2022年5月19日下午15:00,赵欢乐副研究馆员在图书馆503主讲了业务知识培训专题讲座。参加人员有各部门主任、要求参加培训人员及自愿参加培训的资深馆员、图书馆馆领导等共40人。

赵欢乐老师结合《中国图书馆分类法》,列举大量实例,深入浅出地为馆员们讲解了有关文献分类主题标引的基本规则与实际运用,内容涉及《中图法》类目的历史、编制、体系结构、基本类目等多个方面,具有较强的业务针对性和实用性。

培训会上,王立中馆长和老师们就如何科学有效地利用《中国图书馆分类法》,完善我馆馆藏体系建设等内容进行了热烈的交流与探讨。并对《中国图书馆分类法》中分类体系和类目简表的设置提出了自己的独到看法与见解。

王立中馆长对此次培训讲座做了详细点评。王馆长指出,做好一名合格的图书馆馆员不仅要有严谨的工作态度,有良好的职业道德,有开拓创新的精神,有过硬的职业技能,还要具有系统完备的专业知识体系。王馆长鼓励大家多学习图书馆业务知识,开拓视野,要积极主动的去了解目前高校图书馆的发展趋势和其他高校图书馆的先进经验。王馆长鼓励大家积极进行学术交流,并邀请每位副高及以上职称馆员和部主任轮流主动进行至少一次学术讲座交流,会后大家踊跃报名,都想将自己多年的学术研究和工作经验做分享与交流。

图书馆以业务知识系列讲座为契机,着力营造图书馆学术氛围,努力将图书馆整体办馆质量和服务水平提升到一个新的台阶,为更好的服务学校建设打下良好的思想与理论基础。