李兴旺教授莅临我馆开展专题讲座
时间:2023-04-26 作者:办公室 浏览量:

2023年4月25日14:50,李兴旺教授莅临图书馆,以“社会科学课题申报的论证方法”为主题,利用专业生动的语言,在图书馆一楼3D科教影视厅,为图书馆馆员开展一场精彩的学术讲座。

李兴旺教授从申报课题选题说起,选题需要反复的推敲与论证;详细介绍了如何做文献述评,强调文献述评不是文献堆积,要述和评相结合,有自己的想法;在讲到研究内容及研究方案设计的思路时,李兴旺教授以他作为项目评审时接触到的典型案例为例,传授了很多申报课题时的实用技巧;讲到研究方法,李兴旺教授向大家推荐了有关研究方法的参考用书;李兴旺教授以自己申报的社会科学及自然科学项目为例,讲解申报项目中重点、难点和创新之处的论述,以及项目书中图表思维导图的重要性;以本人参与指导并且成功申报的项目书为例,讲解研究特色和预期成果的论述。

讲座中,李兴旺教授还强调了科研团队组建的科学性,是项目申报成功的因素之一。团队的综合性,尤其是知识结构、过往经历和取得成果,是项目开展的重要基础和支撑,是课题申报成功的佐证材料。李兴旺教授指出,科研团队的组建是讲究方法,要以辐射式的方式进行组建,从三两人的核心团队,通过不断修正,以课题研究内容为基准,形成最终的成熟团队。同时,李兴旺教授也强调了项目主持人的统筹作用,项目主持人要亲自论证项目的科学性及严谨性,不断修正的过程是项目申报成功的有力保障。

讲座末尾,李兴旺教授再次跟馆员们强调了阅读文献的重要性,他表示阅读文献是一个摄取知识、转化吸收的过程,申报考题过程中,要利用40%的时间来阅读文献,且必须读透,穿插于选题与论证中。李兴旺教授还提出需要大家思考的核心问题以及需要避免的低级错误,他幽默的表示在申报课题时,要避免给自己“挖坑”。

在最后的提问环节,馆员们抓紧机会向李兴旺教授提出各自在申报课题中的疑难问题。馆员马文静提出可以从哪些途径参考到申报成功的课题项目书,馆员苗慧琴提出阅读文献有哪些高效的方式方法,分别得到李兴旺教授的详细解答。

讲座结束,王立中馆长代表图书馆全体馆员感谢李兴旺教授对图书馆社会科学课题申报的助力。为时两个小时的讲座让馆员们耳目一新,感觉意犹未尽,收获颇多,一致认为李兴旺教授的讲座让馆员们拓宽了课题申报的思路,开拓了视野。

上一条:2023年读书月||“读者之星”评选活动及颁奖圆满结束

下一条:2023年读书月||图书馆成功举办“如何利用超星数据库助力学术科研”培训讲座