推动自治区知识产权公共服务事业发展 | 内蒙古农业大学对接地方需求 助力乡村振兴

时间:2024-04-22 作者: 浏览量:

图片

内蒙古农业大学国家高校知识产权信息服务中心(下称中心)主动对接地方需求,推动自治区知识产权公共服务事业发展,为鄂尔多斯市准格尔旗开展了一系列知识产权信息工作,为旗县产业高质量发展,助力乡村振兴发挥了典型示范作用。

2021年,中心受准格尔旗市场监督管理局(知识产权局)委托,深入调研辖区内行业企业发展情况,结合专利大数据,对地区产业现状、市场竞争、技术趋势等多维度综合分析,编写完成了《准格尔旗十四五知识产权保护与运用规划》《准格尔专利分析报告》《准格尔旗知识产权高质量发展五年行动计划(2021-2025年)的通知》,为准格尔旗优化产业创新资源配置选择了最优路径,支撑其成功申请获批国家知识产权强县建设试点县。与此同时,连续举办三期准格尔旗知识产权创造质量提升培训班,培训学员近500人次。

项目评审会

2021年举办准格尔旗知识产权创造质量提升培训班

2023年,中心开展准格尔旗现代农业产业专利导航工作,开启了自治区旗县一级专利导航服务工作先河。准格尔旗开展的专利导航工作是全区103个旗县中的第一家,专利导航推动了准格尔旗光伏逆变器和现代农业产业的深度融合,确保专利信息分析与产业运行决策相匹配。通过对光伏和农业核心技术的专利导航,帮助企业确定研发方向,提升成效和专利布局质量,引入可开放许可的专利,促使技术熟化和转化应用。此项工作为准格尔旗产业规划、园区建设、招商引资、人才引进、产品研发、技术创新等方面提供了智力支持和决策依据。

中心开展现代农业产业专利导航发布会

中心与准格尔旗市场监督管理局(知识产权局)联合开展知识产权公共服务体系建设,对准格尔旗部分乡镇苏木的农业生产情况进行了实地走访调研,进一步提升旗县知识产权公共服务能力,双向延伸、共同携手助力准格尔旗知识产权高质量发展。

中心到准格尔旗暖水乡开展知识产权公共服务