内蒙古教育厅2024年知识产权宣传周活动座谈会 在我校图书馆召开

时间:2024-04-16 作者: 浏览量:

为加强知识产权保护,传播知识产权文化理念,全面提升高校师生尊重和保护知识产权的意识,在第24个世界知识产权日来临之际,内蒙古教育厅2024年知识产权宣传周活动座谈会于2024415日下午在内蒙古农业大学图书馆知识产权中心会议室组织召开。本次会议由内蒙古教育厅主办,内蒙古农业大学图书馆/高校国家知识产权信息服务中心承办。内蒙古农业大学科技处、内蒙古大学图书馆/知识产权信息服务中心、内蒙古工业大学产业技术转移与成果转化中心、内蒙古科技大学图书馆/科技处、内蒙古医科大学图书馆相关负责人及工作人员参加了本次会议。

我校图书馆王立中馆长主持了本次会议。首先由我校国家知识产权信息服务中心黄敏就中心的相关情况、年度重点工作和知识产权宣传周活动策划作了汇报,王立中馆长表示作为全区首家国家级高校知识产权信息服务中心,将进一步加强服务人才队伍建设,切实提升高校知识产权信息服务能力和水平,在利用知识产权信息支撑高校科技创新、服务经济社会发展中发挥更大作用。

教育厅科技与合作交流处刘相飞处长对2024年知识产权宣传周活动提出了具体要求,要做好本年度知识产权宣传工作,采用服务案例宣传的方式提高宣传效果。各高校分别对本校的活动经验进行了交流分享。

按照自治区高校存量专利盘活工作安排,各高校分别对专利盘点工作进行了经验交流,并探讨了下一步专利盘点工作如何更好地开展。自治区教育厅孙瑞阳强调了存量专利盘活工作的重要性,希望各高校能认真开展相关工作,进一步提升知识产权管理水平,激发知识产权创新活力和转化动力。

最后,各高校围绕新能源、农牧业、生态环保等重点产业领域进行交流,研究如何开展专利导航、形成任务分工,探讨了高校知识产权信息服务中心如何在科技创新和成果转化方面更好地发挥作用。