图书馆举办“修补时光 旧书唤新—传承中国马文献”图书修补体验活动

时间:2024-04-15 作者: 浏览量:

“书籍是人类进步的阶梯。”我们不仅要读书,也要爱书护书。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行图书馆“学思想 践初心 办实事 促服务”的宗旨,引导我校读者树立爱书护书意识,营造文明阅读的良好风气,4月11日下午,图书馆读者服务四部和蒙文部联合举办了“修补时光 旧书唤新—传承中国马文献”图书修补体验活动。图书馆副馆长徐峰、读者服务四部李建芳老师、孟海燕老师和蒙古文献中心贺希格玛老师、旭荣花老师以及我校动物科学学院马业科学专业的学生志愿者参与了此次活动。

活动第一项内容由旭荣花老师为同学们介绍了中国马文献概况,讲解了蒙古族马文化文献信息资源在草原文化研究中的重要作用。中国马文献的历史,从古籍到现代专著的演变历程。中国,作为世界上马文化历史悠久的国家之一,其关于马的书籍历史同样丰富多彩,见证了马在中国历史、文化、军事和经济中的重要地位。从古代的马经、相马术到现代的马业研究,中国马书籍的历史是一段跨越千年的传承与发展。这些文献不仅记录了马在中国历史中的重要地位,也反映了中国马文化的深厚底蕴和现代马业的发展成就。

活动第二项内容由李建芳老师为大家讲解了图书修补的方法和小技巧,并演示了不同程度破损图书的修补方式和步骤等。体验环节开始后,志愿者团队的同学们在馆员老师们的指导下,对每一本图书进行清洁去尘,擦拭、清除残胶,同学们小心翼翼地用剪刀把毛边部分剪去,在书脊内侧涂抹胶水后,再将一页一页零散的书页按顺序固定粘贴,最后用卡子夹住静置。遇到书皮破损或者书皮丢失的图书,同学们在馆员老师的帮助下制作了书皮,书写了书名、索书号等信息,为图书换上了崭新的封皮。活动结束时,每位同学都修补完成2本破损图书,使这些图书的使用寿命得以延续,又可以回到书架上借阅流通了。

通过此次活动,使同学们对中国马学文献知识有了更深的了解,同时也让同学们直面了图书破损、污损状况,唤醒了爱书护书的意识,提高了他们的动手能力和团队协作意识,更好的参与社会实践活动。看到自己的双手为伤痕累累的图书赋予了“新的生命”,同学们纷纷表示,在修补的过程中其实也是对内心的修缮,这次图书修补实践活动意义非凡。

金焱

2024.04.11