中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室同内蒙古农业大学图书馆联合开展“方志文化进校园”活动
时间:2023-05-09 作者:办公室 浏览量:

为贯彻落实国务院《地方志工作条例》,推动方志文化“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营”(简称“六进”),2023年5月9日上午,中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室(以下简称“自治区党委党史和地方志研究室”)同内蒙古农业大学图书馆联合开展“方志文化进校园”活动暨方志图书捐赠仪式,捐赠仪式在内蒙古农业大学图书馆举行。自治区党委党史和地方志研究室副主任贺彪带队,一级调研员孟秀芳、资源开发处负责人冰霜等一行六人出席仪式。内蒙古农业大学党委委员、副校长李兴旺、内蒙古农业大学宣传部部长郭松朋、图书馆馆长王立中、图书馆党总支书记米继伟、图书馆副馆长徐峰以及图书馆部分馆员参加活动。捐赠仪式由图书馆党总支书记米继伟主持。

自治区党委党史和地方志研究室向内蒙古农业大学图书馆捐赠85种114册方志图书,包括自治区专业志、盟市志、旗县(市区)志、年鉴。内蒙古农业大学是自治区“方志文化进校园”活动的第一所全日制本科院校,体现了对内蒙古农业大学图书馆始终注重志书收藏,对自治区方志事业所做贡献的肯定。

内蒙古农业大学副校长李兴旺代表内蒙古农业大学对自治区党委党史和地方志研究室的捐赠表示了感谢。他表示地方志以其独特优势,在承载中华文化,坚定文化自信,提升国家文化软实力进程中发挥着重要的作用。开展“方志文化进校园”活动,既是让地方志“活起来”“立起来”“强起来”的重要途径,也是我校开展“以文化人、以文育人”的生动实践。引导大学生自愿回到家乡,为乡村振兴献策出力,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

贺彪对学校在方志编纂和文化宣传等方面提供的大力支持表示感谢。他强调,近几年来,各地机关、部门、企业等对方志文化重视程度有很大加强,如今地方志主要努力的方向就是以不同的形式和方式加大宣传力度。希望与学校继续加强合作,以“方志进万家”为目标,走出“官修、官学、官用”旧模式,建立方志文化推广宣传常态化机制。扩大方志文化的影响力,着力发挥地域文化的特色优势。

王立中表示,我馆将认真履行对方志图书的收藏和推广,充分利用好所赠方志图书,不辜负自治区党委党史和地方志研究室对我馆的信任和贡献。他从自身经历出发,对地方志编纂的历史意义深有体会。孟秀芳表示,内蒙古农业大学在地方志编纂方面做出了重要贡献,首轮、二轮《内蒙古自治区志·草原志》均由内蒙古农业大学承担编纂。座谈中,郭松朋就《内蒙古农业大学志》编纂的相关进度事宜等进行详细介绍,双方进行深度交谈,均表示后期加强沟通与交流。

双方代表在志书捐赠单上签字,王立中馆长代表内蒙古农业大学图书馆向自治区党委党史和地方志研究室颁发捐赠证书。参会人员在图书馆三楼工具书阅览室为捐赠图书揭幕。

捐赠仪式结束后,全体与会人员参观工具书阅览室地方志专区和内蒙古农业大学校史馆。

上一条:2023年读书月||“书声”好书分享会第二期圆满结束

下一条:2023年读书月||​“图书回家·还书免责·特别还书周”系列活动圆满结束