内蒙古农业大学读书月系列活动:“针尖艺术 绣韵传承”社科普及活动走进图书馆

时间:2024-04-28 作者:贺希格玛 浏览量:

为贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,充分发挥高校图书馆文化育人阵地作用,推动优秀传统文化弘扬与保护,传承中华民族文化之美,427日,内蒙古农业大学图书馆与材料科学与艺术设计学院联合举办的“针尖艺术 绣韵传承”社科普及走进图书馆文化活动在蒙文中心顺利进行。活动以主题演讲、图书介绍、知识问答等多种形式开展。材料科学与艺术设计学院刘娜老师进行了专题演讲, 我校40余名师生参加了此次活动。

刘娜老师首先为大家介绍了刺绣的定义,梳理了中国传统刺绣工艺历史脉络以及明清时期刺绣的发展状况。再从中国古代宫廷绣和民间绣的区别、古今历史上的刺绣大师、中国四大名绣的特点、近现代刺绣的表现手法、现代刺绣艺术种类以及内蒙古地区刺绣工艺等多个方面详细讲述了中国刺绣文化。还向大家介绍刺绣文化馆藏图书,充分展示了各类刺绣的独特魅力。

讲座结束后围绕非物质文化遗产和刺绣知识与师生进行了互动问答,学生自发动手做出了多种创意剪纸、折纸作品,现场气氛十分活跃。

本次社会科学普及活动,促进了我校师生对非遗文化的体验和热爱,增强广大师生的文化认同感和文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,共创共建中华民族共有精神家园具有重要意义。

今后,图书馆将继续加强文化育人阵地作用,深入开展社会科学普及工作,进一步发挥高校图书馆示范、带动、辐射作用,做好新时代核心价值引领,大力宣传社会主义先进文化,发挥图书馆在推广普及社会科学知识,提升人文素养,建设书香校园等方面的重要作用。