图书馆学科服务部开展学科工作研讨会

时间:2022-04-19 作者: 浏览量:

2022年4月18日,图书馆学科服务部在图书馆A209开展学科工作研讨会。图书馆王立中馆长、米继伟书记、徐峰副馆长、各部门主任、相关要求参会人员及自愿参会的资深馆员参加了此次会议。

学科服务部学科馆员黄敏汇报了草原与资源环境学院教师信息收集等工作,重点就学院博导教师的科研信息收集情况做了演示,提出了以信息收集、数据库检索分析、拜访调研等方式相结合的工作思路,并从主动服务、高效服务、多元化服务、分层次服务、创新服务等五个方面提出了具体工作规划。

学科馆员郭冬梅就近期完成的学科服务工作及今后的工作思路做了详尽的汇报。重点汇报了对水利与土木建筑工程学院、园艺与植物保护学院教师信息收集的内容,同时,基于已有的工作基础,提出了深化学科服务的建议,即开展嵌入科研课题的学科服务及研究领域文献分析服务。

学科馆员张路汇报了食品科学与工程学院和机电工程学院教师信息收集工作,及疫情期间线上为师生提供咨询、sci论文收录证明等工作。针对提出咨询最多的论文检测问题,制作“论文查重九问九答”小视频并发布到图书馆主页,同时重点介绍了中科院分区的升级工作。

学科馆员李文老师汇报了所负责学院的博士生导师建立个人信息档案工作,开展利用微信、电话等方式进行了信息咨询、开具检索证明等相关服务;制作关于“图书馆电子图书文献传递”小视频;按照教学计划,完成了信息检索与利用课程的教学任务;协助其它部室完成了馆里分配的资产清点任务。

学科馆员蔺继红老师汇报了关于收集、整理并完善分管四个学院的教授档案信息、解答咨询、文献传递及开具SCI和EI收录证明等工作,完成知识产权培育课程的网上教学。重点汇报了以“嵌入式”学科服务为主,展开林学学科的信息资源系列服务。

学科馆员王丽就动物科学学院与理学院教师信息收集工作进行汇报,重点就动科院与理学院学科情况及博导教授科研信息收集情况做了演示,提出以点带面从科研人员入手收集信息的方式,掌握相关学科研究发展情况,做出进一步完善优化信息、完成学科分析报告等工作计划。

图书馆馆领导对学科服务工作给予肯定,同时对后续工作进行了安排部署。