图书馆举办“智慧图书馆”专题讲座会议

时间:2022-06-15 作者: 浏览量:

智慧图书馆是未来图书馆发展的新模式,将使图书馆真正迈向可持续发展之路,成为图书馆创新发展、转型发展、可持续发展的新理念和新实践。为有效利用图书馆资源数据、读者数据、空间数据,实现纸本资源、数字资源、电子资源统一管理,提升我馆资源建设的新高度,构建读者智慧阅读的新模式,打造数据共享新平台,图书馆于2022年6月15日上午组织举办了“智慧图书馆”专题讲座,本次讲座以线上线下相结合的方式进行,图书馆领导班子成员及全体馆员共62人参加。

本次讲座分三个主题开展。首先邀请中央民族大学图书馆副馆长杨蔚宇做了主题为“十四五发展规划下的智慧图书馆建设实践与思考”的线上讲座,杨馆长提出了十四五规划下图书馆发展的远景目标和方向,对智慧图书馆进行了阐述。智慧图书馆是基于大数据、云计算、物联网等环境的智慧服务综合体,具备互动性、可视化、智能化的功能,能够全面感知、智能识别读者的特征和需求,全程实时动态地为读者匹配资源、提供个性化和精准化的服务。

超星公司产品经理张宝梅子做了主题为“基于内蒙古农业大学智慧图书馆建设”的线下讲座。讲座中提出智慧图书馆是未来图书馆发展的必然趋势,结合我馆实际情况介绍了智慧图书馆的建设框架、平台特点、数据驱动智慧服务以及与传统图书馆业务相比所具有的独到优势和服务。

超星南京研究院张雪生做了主题为“超星集团新一代图书馆管理系统”的线上讲解与演示,介绍了基于微服架构的新一代图书馆管理系统,从图书馆新需求和新一代图书馆服务平台、体系结构、微服务架构、LSP、建设方向、一体化服务体系、电子资源管理等方面进行了详细的汇报讲解。

讲座中为了让馆员对“智慧图书馆”有更系统和更深入的了解,王立中馆长鼓励馆员们根据自身岗位工作对智慧图书馆建设进行积极讨论交流。最后,馆长进行了总结性发言;智慧图书馆的建设不断向前发展,但是总体上还处于发展的初级阶段,需要馆员以满足读者需求为出发点,创新服务模式,引进先进技术,不断提高图书馆智慧化服务水平。