图书馆特色文献建设部开展工作研讨会

时间:2022-05-31 作者: 浏览量:

为提升馆员综合业务水平,进一步规范业务流程管理,更有效地促进图书馆的发展。馆领导决定让全体馆员在全馆范围内汇报工作完成情况及今后工作计划。促使馆领导和全体馆员对每个部室及馆员的工作内容、完成情况有了进一步全面的了解,加深馆员对图书馆业务工作的全面认识,以提高馆员工作积极性、工作能力和工作效率。

2022年5月31日10:00,图书馆特色文献建设部四名馆员张璐、王小丽、胡秀艳、包华在图书馆一楼科技报告厅进行了工作汇报,全程1.5小时,图书馆馆领导及全体馆员64人参加。

此次会议,特色文献建设部的四位馆员从工作职责完成的情况、存在的问题、今后的工作计划等方面进行了详细的汇报,最后部主任包华汇报了近三年的部室完成的工作内容及近期、今后的工作计划。

特色文献建设部根据学校的发展目标定位,围绕学校的性质、培养目标、重点学科抓特色建设,逐步建立与教学、科研和学科建设发展相适应、科学的、多载体、具有鲜明本校特色的特色文献资源体系。主要完成了以下工作:

一、通过各种渠道收集学校老师及校友的学术成果信息,主要以学校重点学科团队、研究“五大牲畜”学科团队、双一流学科带头人、长江学者、何梁何利奖获得者、草原英才学者、优秀校友为重点,并完成了“内蒙古农业大学知识机构库及校友文库”建设方案,为“内蒙古农业大学知识机构库及校友文库”的建立奠定了基础。收集到13个学科团队及学科带头人的学术成果信息和20位获得2019年内蒙古突出贡献专家校友的学术成果信息,包括论文、论著、科研项目、科技成果登记、专利、标准、软件著作权、科技奖励及荣誉、学术会议资料、对外交流合作、校企合作等。

二、完成“农大记忆”相关工作。其一,“农大记忆,名师访谈”工作;其二,收集全校优秀学生的个人简介及相关信息,跟踪优秀学生成长轨迹;其三,完成学校2021届19个学院,209个毕业班班级毕业照和毕业感言视频收集、整理、宣传工作。

三、不断加强、完善地方文献建设。通过多种渠道,积极联系盟市统计局、地方志办公室等相关部门,不断收集、补购新出版、我馆缺藏的内蒙古地方志和续订年鉴,进一步完善地方文献馆藏建设,逐步建立地方文献数据库,提升地方志资源保存和开发利用的效率和质量,充分发挥地方志的价值,更好地为学校教学、科研服务。

今后需加强图书馆特色文献的宣传工作,包括:地方志、年鉴、学人文库等。图书馆收藏年鉴2958册、地方志5014册,目前图书馆的地方志在内蒙古高校范围内是收藏最全的,多年一直在续订的53种年鉴(包括9个地级市3个盟的年鉴和统计年鉴及学校相关专业年鉴)的收藏也是比较全面的。需要通过各种方式进行大力宣传,才能提高地方文献利用率。

通过对图书馆学人文库的宣传,促使更多的老师、校友主动来捐赠、提供自己的学术成果及学术成果信息,不断丰富、补充学校老师、校友的学术成果,更全面地展现学校的学术水平,推动学校老师、校友学术成果的传播及其价值的实现,促进相互学习、沟通交流,还可以激励后学对学校荣誉感的认同。

通过此次工作汇报,加深了馆员们对特色文献建设部工作情况的全面认识,有利于更好的在今后实际业务工作中进行业务交流,助推图书馆业务工作发展迈向新台阶。

最后王馆长指出,特色文献建设部的工作汇报及今后的工作计划很详细,重点是部室的部分工作计划一定要尽快落实,并推进了其它各部室工作汇报。

2022年5月31日