“书香激扬青春”读书行动暨“国家智慧教育读书平台”推广活动启动会举行
时间:2023-06-20 作者:办公室 浏览量:

2023年6月19日,内蒙古自治区教育厅“书香激扬青春”读书行动暨“国家智慧教育读书平台”推广活动启动会在呼和浩特市荣氏国际酒店五楼会议室举行。本次会议由内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古自治区高等学校图书馆工作委员会协办,内蒙古大学承办。自治区教育厅分管负责同志、业务处室负责人、全区高校图书馆馆长、高等学校图书馆工作委员会全体委员参会。我馆馆长王立中、副馆长徐峰及馆员代表参加此次会议。

会上,内蒙古教育厅二级巡视员武福英表示,为深入贯彻落实党的二十大精神,深入推进全民阅读活动,我市举办本次“书香激扬青春”读书行动暨“国家智慧教育读书平台”推广活动,为在青少年学生群体中进行阅读推广,助力广大青少年形成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯。

内蒙古高校图工委主任刘实在致辞中表达了对兄弟院校和业界同仁的欢迎和感谢,呼吁学界业界同仁借此契机深入交流、畅所欲言、推动图书馆学科和图书馆事业共进发展。并重点介绍“全国青少年学生读书行动”、“国家智慧教育读书平台”。

我馆馆长王立中与其他七位高校图书馆馆长共同开启“书香激扬青春”读书行动暨“国家智慧教育读书平台”推广活动,并由王立中发布“书香激扬青春”内蒙古高校讲书人大赛通知。

“馆长谈”环节,围绕议题“图书馆未来发展与专业人才培养”展开探讨。各位图书馆馆长就有关智慧化环境下,图书馆专业和人才培养如何服务高校战略需求、坚定专业自信、坚定专业情怀、提升专业能力的问题进行交流。王立中浅谈自己就职内蒙古农业大学图书馆馆长以来的一些工作经验,认为图书馆人才培养和专业发展应当敢于突破,新时期更需要有提升学科自信力和全方面的创新能力。图书馆发展的核心是以人为本,不仅要以读者为中心,还要重视图书馆馆员的素质培养和继续教育。

本次会议各位馆长和专家教授的专业对话充分体现出对图书馆专业的热爱和学科精神,大家一致认为,图书馆事业的发展需要业界和学界共进发展,加强专业吸引力,提升图书馆事业的社会影响力和认可度。图书馆业界与图书馆学教育互通互建,图书馆馆长与专家学者在交流中畅所欲言,相互碰撞,从多个角度探讨问题,提出了推动图书馆事业发展的许多新观点、新思想、新方向。