图书馆成功举办“专利申请流程及研发中的专利挖掘布局”专题讲座
时间:2023-03-29 作者:学科服务部 浏览量:

为迎接第23个世界知识产权日,营造学习知识产权、提升专利质量、鼓励高校创新的优良环境,内蒙古农业大学图书馆/高校国家知识产权信息服务中心、内蒙古农业大学科技处协同北京大为知创科技有限公司/北京知迪知识产权代理有限公司,于2023年3月29日下午在图书馆A503开展“专利申请流程及科研中的专利挖掘布局”专题讲座。

讲座开始前,图书馆馆长王立中教授强调了本次培训的重要性,希望我校师生主动参加图书馆组织的各种培训讲座,增长知识,拓宽视野,进而促进自我知识的更新和信息素养水平的提高。黄敏老师对内蒙古农业大学高校国家知识产权信息服务中心做了简单的介绍。

本次讲座由中国地质大学应用化学硕士、资深专利代理师王胜利主讲,130余名师生以线上线下相结合的方式参加了讲座。王胜利首先介绍了专利制度起源和发展、专利基础知识、专利申请流程,并结合实例重点讲述了以项目和创新点为主导的专利挖掘,最后介绍了专利技术交底书撰写的总体要求、主要构架及撰写要求。为便于师生们的理解,注重对具体案例的讲解分析,要求师生们在申请专利前做好充足的准备,在科学研究过程中,产品结构形状及方法的改进都有可能申请专利。

培训结束后,师生们就专利申请程序、发明点的挖掘、专利布局等相关问题进行了热烈的探讨和交流,主讲人分别就师生们提出的问题进行耐心详细解答。