校党委陈永胜书记莅临图书馆调研指导工作
时间:2023-03-13 作者: 浏览量:

3月10日上午,校党委书记陈永胜到我馆调研指导工作,党政办李伟威主任陪同调研。

陈永胜书记与图书馆领导班子、部门负责人及教师代表进行了座谈。图书馆党总支书记米继伟就图书馆现状,馆藏资源建设,读者服务工作,基层党建工作及图书馆发展中存在的问题进行了详细汇报。

陈永胜书记指出,图书馆在高校文化育人体系中发挥着重要作用,承担着知识传播、文化弘扬等重要职责,要始终坚持正确的政治方向,夯实文化育人服务基础。

文献资源建设必须要根据学校教学、科研和学科建设的实际需要,制定符合学校发展的文献资源建设方案。提供充足的文化资源是高校图书馆文化育人功能实现的主要方式。图书馆要科学规划馆藏,优化图书馆资源的品质,全力发挥图书馆文化传播与文化熏陶的作用。

图书馆要始终坚持“立德树人、教书育人”的根本任务,合理统筹调配资源,围绕学校人才培养体系,从资源保障、服务创新、文化建设、空间再造等角度着手,将资源与服务融入人才培养的每个环节,从支持教学、助力学业、文化熏陶等方面,为学校培养复合型人才提供强有力支撑,充分发挥图书馆作为学校文献资源中心、学生素质教育的第二课堂、师生学习生活的第三空间的独特作用,深度融入学校“三全育人”工作。

学校层面将通过实地调研考察,加快推进南校区图书馆建设工作。

座谈会后,陈永胜书记实地考察了图书馆社会科学阅览室、自然科学阅览室、学人文库、承文堂和蒙古文文献信息中心等馆室。在参观知识产权服务中心时,陈永胜书记表示,知识产权信息服务是新形势下高校图书馆服务转型和持续发展的新方向,应紧跟高校图书馆新发展的步伐,为学校教学科研提供更加优质的服务。