一、宗旨与愿景

       宗旨:读者第一、服务创新

       愿景:按照学校整体发展的要求进行调整、规划。以现有的馆藏资源为基础,根据大学教育的宗旨搜集、组织、整理与运用文献信息资源完成好本科教学、学科建设与学术研究的支撑保障使命。

二、概况

       内蒙古农业大学图书馆成立于1952年,初为内蒙古畜牧兽医学院图书馆,1953年随学校搬迁到昭乌达路306号,馆舍面积为400平方米,之后馆舍面积扩大达到1500平方米,1958年更名为内蒙古农牧学院图书馆。1999年4月内蒙古农牧学院、内蒙古林学院合并为内蒙古农业大学,两校图书馆合并为内蒙古农业大学图书馆并于2003年建成新馆。内蒙古农业大学图书馆总馆设在学校西校区,下设东校区分馆,南校区书刊阅览室,馆舍总面积共25152平方米,以收藏农牧业科学文献为主,是内蒙古自治区农、林、牧文献信息资源收藏最丰富的图书馆。被前内蒙古自治区主席、全国人民代表大会常务委员会布赫副委员长誉为内蒙古自治区农牧业信息中心。

       截止到2018年底,馆藏纸质文献1663716册,中外文期刊1100余种,电子图书194.1万册,电子期刊2万余种。订购74个中外文数据库,自建3个特色数据库,本地数据存储容量达266517GB。

       可提供阅览座位近1780个,提供外借阅览、馆际互借、文献传递、参考咨询、定题服务、学科导航、信息汇编报道、专题讲座、信息素养教育等形式的服务。

       2015年内蒙古农业大学图书馆实现读者自助借还图书、座位预约、移动图书馆等多项智能化管理。

汇集教授瑶检、鸿儒经籍、学者篇牍、青衿肆笔的农大学人文库和展示中华文化的承文堂、展示草原文化的草原文化小屋及内蒙古地方志专馆已初具规模。

       此外,图书馆设有3D多媒体放映厅和一批创客室及多个可在线预约的学习室、研讨室。

地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号

电话:0471-4305363

邮编:010018

 

微信公众平台

超星移动图书馆

移动端