学校举办“专利情报助力高校科技创新”专题讲座

时间:2024-04-26 作者:郭冬梅 浏览量:

为充分发挥知识产权信息服务对科技创新的重要作用,在第24个世界知识产权日到来之际,我校于2024425日下午在西区图书馆举办“内蒙古农业大学知识产权系列讲座专利情报助力高校科技创新”专题讲座。此次讲座由内蒙古自治区教育厅、内蒙古知识产权局主办,内蒙古农业大学图书馆(高校国家知识产权信息服务中心)、科技处、招生就业处(创新创业学院)、乡村振兴研究院承办。

本次讲座由智慧芽资深技术顾问刘冬梅主讲。专题讲座首先通过4个案例介绍专利的价值及其在科研中的重要性,并以内蒙古农业大学、耐除草剂、育种等检索词为例介绍语义检索、高级检索等专利检索方法。同时介绍了如何借助关键词助手、分类号等构建检索式,如何通过排序筛选核心专利和阅读专利,详细介绍了专利分析在科研立项中的应用。

本次讲座内容充实、语言生动、案例详实,通过参加本次讲座,师生对专利检索、专利分析的应用有了更加深入的认识和理解,也激发了他们投身科技创新和知识产权事业的热情和信心。

学校科技处、图书馆、乡村振兴研究院等部门负责人、各学院师生代表共200余名参加本次活动。讲座结束,师生们参观了内蒙古农业大学科技成果展厅和乳品生物技术与工程教育部重点实验室。