学校主页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

“内蒙古农业大学学人文库”简介

2016年06月15日 09:12  点击:[]

内蒙古农业大学学人文库主要收集、展示并永久性保存建校以来我校师生和校友的著作及其它作品,以传承学校思想、文化和精神,展现学校的学术成就,促进学术交流。

目前,“内蒙古农大学人文库”已收集各类文献(包括签名本)近万种。   

这些学术著作,凝聚着农大人的心血,体现了农大人的努力和辛勤耕耘,是农大人在学术领域中取得的成果。是学生们在学校中汲取知识营养,获得前进动力的珍贵宝库。   

学人文库分为:手稿区、著作区、博硕论文区、校友区、捐赠图书区共五个区。   

手稿区,收录了本校老师的教学讲义、教学笔记、教学案例、信件等珍贵手稿,它们中有各学院、各专业老教授如朝伦巴根、林维申、赵福林、王丽雪、柏大棨等教授的笔记、剪报、照片、奖章、教具、实物等。   

著作区,是文库的主体区域,收藏有各个历史时期内蒙古农业大学学人独撰、合著、集体编写、翻译、编辑的专著、译著、教材、研究报告、资料书、工具书、作品集等各类型正式出版物和非正式出版物,依照著者姓名拼音顺序排列,数据录入汇文文献信息管理系统中,实现了计算机检索。目前收录2800余种。   

在此基础之上,特展具有代表性的图书:《内蒙古草原植物根系的类型》是国内第一部根系学专著,由陈世璜教授编著,1987年出版,书中介绍了我国314种草原植物根系的特点及其与生境的关系,将根系分为轴根型、丛生型、根茎型和根蘖型、粗壮须根型和综合型五大类,并附图500幅,为我国北方草地植物的研究提供了丰富详实的基础资料。《沙漠学》是我国沙漠理论第一书,由马世威教授编著主编,1998年出版,是作者长期从事沙漠与沙漠化研究所搜集的大量第一手资料的基础上,全面吸收和引用了国内外最新研究成果,集成的一部完整和系统的沙漠学著作。《家畜中毒及毒物检验》是我国第一部关于家畜中毒的教材,由李祚煌教授编著,1994年出版。《畜牧经济管理学》的我国第一部畜牧业经济管理教科书由王秉秀教授编著,1985年出版。《马在中国》是中国首部马业专著,由芒来教授编著,2009年出版。   

在著作区,有我校知名学者教授云锦凤、芒来、张和平、郭连生等一大批各学科带头人的著作。   

云锦凤现任内蒙古草业研究院首席专家,一直从事牧草种质资源及遗传育种研究工作,在国内外种质资源的引进和评价、选择育种及小麦族禾草远缘杂交育种、冰草转基因育种等研究领域取得了丰硕的成果。张和平教授,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授,博士生导师。2015年荣获“何梁何利”奖。芒来教授,国家二级教授、双博士、博导,内蒙古马属动物种质资源创新与遗传改良创新团队首席专家。    

在博硕论文区,广泛搜集、系统展示了我校博士、硕士毕业生学位论文。时间从1981年至2015年,涵盖农、工、理、经、管、文、法、艺等领域8215篇。按年代顺序排列。其中收录了我校毕业的第一届硕士毕业生周禾的硕士论文《焚烧对芨芨草生产力影响的研究》和1998年第一届博士毕业生白永飞的博士论文《内蒙古高原针茅草原群落生态异质性与生态学过程研究》。这些凝聚着农大毕业生心血的论文对我校资源建设具有重大的意义。   

第四部分校友区。校友区里收藏有各个历史时期内蒙古农业大学校友发表的学术专著、译著、教材等各类型正式出版物,目前收录有吴玉虎(现任中国科学院西北高原生物研究所副研究员、青藏高原生物标本馆馆长)、李强(内蒙古石油化工监督检验研究院院长)等的著作。    

其它图书区,收藏有教职工和校友捐赠的有收藏价值和学术研究价值的文献及书画艺术作品集、照片、音像视频资料等,有内蒙古农牧学院第二任院长贡嘎丹儒布的墨宝、朝伦巴根教授捐赠的其本人毕生学习研究使用的专业书籍、乌恩研究馆员捐赠的图书情报学专业书籍及1982年建校纪念茶具、林维申教授捐赠的获奖奖牌等。   

随着时光流逝,前辈们渐行渐远,在我们不断挖掘和积累中,学校及学科的学术成就将变得日渐清晰。