学校主页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

图说图书馆

2015年05月28日 00:00 admin 点击:[]

图书馆浮雕铜牌设计说明:

 

创意与设计:乌恩     

艺术创作:妮 子     

设计时间:2012年5月5日     

1、为了充实校园文化内涵,提升校园文化品位,烘托校庆氛围,在我校六秩大庆之时,为了张扬图书馆名下无虚、名正言顺、名符其实、名列前茅、名满天下,特意设制了两个浮雕铜牌铭文。     

2、左边圆形、右边方形。比喻不依规矩,不能成方圆,并寓意天圆地方。天圆地方是中国传统文化之一—阴阳学说的一种体现,博大精深,是“天人合一”的一种注解,并明示图书馆“天长地久”之意。     

3、为了对应汉字“     

”(此字读音为tu shu guan),我们创造了蒙古文“

”字。它是“图书馆”的蒙古文缩写。代替笔画繁多,书写不便的“

”三个字,蒙古文读音仍为“nao min sang”。既体现了古代蒙古文和汉文书体篆字书法的妙趣与优雅,又体现了民族团结,谁也离不开谁的思想,具有“左图右史”涵义和海纳天下图书,智慧惠及天下的思想内涵。

 

二、内蒙古农业大学图书馆馆徽创意与设计说明:

 

创意与设计:乌 恩     

艺术创作: 妮 子     

设计时间:2012年5月5日     

1、今年是我校六秩大庆,在此喜庆之际,显示我馆标志,我们首创设计出台了馆徽。这也是我馆有史以来,为了反映翻天覆地的变化而做出的开天辟地之事。     

2、馆徽基色,上蓝下绿,既表示蓝天绿地的环保思想,也与我校校徽相吻合,又表现我馆的生命活力和服务理念。     

3、蒙古文“书”字采用蓝色。蓝色既象征海洋一样包容广阔,也代表着馆藏文献特色、民族喜好特征、地区风俗特点,同时也象征着中华文化——知识海洋数千载绵延不断,海量资源,一脉相承,具有“汗牛充栋”的涵义。     

4、汉文字“     

”采用绿色。既象征校园文化和草原文化,又象征如同通达全球的绿色信息高速公路,寓意我馆致力通过数字化网络实现信息资源共享的服务理念,具有“学富五车”的涵义。

5、馆徽由蒙古文“书”字和汉文“     

”字组合演变而成。既体现了古代蒙古文和汉文书体篆字书法的妙趣与优雅,又体现了民族团结,谁也离不开谁的思想。“

”字为“图书馆”的中文缩写。此字是由我国近代图书馆事业的先驱和著名图书馆学家杜定友先生,1924年创字。它代替笔画繁多,书写不便之“图书馆”三个字,读音仍为“tu shu guan”。该字曾被多种字典收录,并在中国和日本图书馆界广泛使用。

6、徽边上的十二对谷穗和十二对树叶儿,既象征农林两校合并历史,也暗示一年十二个月,廿十四个节气,祝愿我校及图书馆月月安好,年年蒸蒸日上之情。     

7、在总体亮点上既体现了中国传统文化阴阳学说之——天圆地方、博大精深、“天人合一”、圆满美好、团圆和谐之意。又寓意了圆颅方趾、与时俱进、“全称对照”、加强合作,互利共赢美意和面向读者、面向社会、面向世界心意。     

8、在整体效果上,馆徽图形简明直观、动静结合,既具有易识易记的特点,又具有赏心悦目的文化感染力,并更具现代感和科学感,体现我馆职工顶天立地之气。