本馆简介-内蒙古农业大学图书馆
学校主页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

本馆简介

2018年06月21日 08:21 admin 点击:[]

一、宗旨与愿景

宗旨;以人为本、服务创新、读者第一、服务育人

愿景:面向教学和科研,以先进技术为支撑,科学管理为手段,通过不断改善基础设施,加强各类文献信息资源馆藏建设,为全校教学科研、人才培养与学科建设起到重要的支撑和保障作用。

二、概况

内蒙古农业大学图书馆成立于1952年,初为内蒙古畜牧兽医学院图书馆,1953年随学校搬迁到昭乌达路306号,馆舍面积为400平方米,之后馆舍面积扩大达到1500平方米,1958年更名为内蒙古农牧学院图书馆。1999年4月内蒙古农牧学院、内蒙古林学院合并为内蒙古农业大学,两校图书馆合并为内蒙古农业大学图书馆并于2003年建成新馆。内蒙古农业大学图书馆总馆设在学校西校区,下设东校区分馆,南校区图书馆阅览室,总馆、东校区分馆及南校区阅览室馆舍面积共有25152平方米,以收藏农牧业科学文献为主,是内蒙古自治区农、林、牧文献信息资源收藏最丰富的图书馆。

截止到2017年底,馆藏纸质文献1613635册,中外文期刊1100余种,电子图书194.1万册,电子期刊2万余种。订购74个中外文数据库,自建3个特色数据库,本地数据存储容量达266517GB。

可提供阅览座位近1600余席,提供外借阅览、馆际互借、文献传递、参考咨询、 定题服务、学科导航、信息汇编报道、专题讲座、信息素养教育等形式的服务。

全馆现设有7个部室,分别为文献借阅部、文献建设部、文库建设与服务部、蒙古文文献部、系统与数字化部、学科服务与用户教育部及办公室。现有职工76人;其中博士学位5人、硕士学位15人、本科学历42人、专科及以下14人,正高级职称2人、副高级职称31人、中级职称36人,初级职称6人,管理岗1人。

内蒙古农业大学图书馆已实现读者自助借还图书、座位预约、自助复印、无线网络完全覆盖和移动图书馆等多项智能化管理。

汇集教授瑶检、鸿儒经籍、学者篇牍、青衿肆笔的农大学人文库、展示中华文化的承文堂、展示草原文化的草原文化小屋及内蒙古地方志专馆已初具规模,3D科教体验厅和一批创客室2015年已投入使用。

此外,图书馆设置了多个可在线预约的学习室、研讨室以及视听欣赏区等。