学校主页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

本馆简介

2016年09月22日 00:00 admin 点击:[]

内蒙古农业大学图书馆最早源于1952年成立的内蒙古畜牧兽医学院图书馆,1958年更名为内蒙古农牧学院图书馆,1999年内蒙古农牧学院和内蒙古林学院合并组建内蒙古农业大学,两校图书馆也相应合并为新的内蒙古农业大学图书馆。 

内蒙古农业大学图书馆分设西、东、南三个校区分馆,总馆设在西校区,三个分馆共有馆舍面积22570平方米,可提供阅览座位1200多个。全馆现有职工80人,其中博士学位5人,硕士学位20人,本科学历51人;高级职称2人,副高级职称30人,中级职称47人。 

内蒙古农业大学图书馆以收藏农牧业科学文献为主,是内蒙古自治区农、林、牧文献信息资源收藏最丰富的图书馆,馆藏纸质文献159万多册,中外文现期期刊1185余种,电子图书158万多册。目前已订购91个中外文数据库,自建3个特色数据库,本地数据存储容量达220TB,建有1个蒙文特色阅览室。 

内蒙古农业大学图书馆已建设完成RFID图书管理、座位预约、自助复印、无线网络覆盖和移动图书馆等多项智能化信息管理系统,完全实现了读者自助借还图书、自助预约座位和自助打印复印等业务,提高了图书馆的自动化服务水平。正在建设的农大学人文库、体现中华文化的承文堂、体现草原文化的草原文化小屋、内蒙古地方志专馆、外文图书借阅室等已初具规模;自建的3D科教体验厅和一批创客室也已投入使用。此外,图书馆还设置了多个可在线预约的学习室、研讨室以及视听欣赏区等,竭尽所能为读者创造更舒适更温馨的阅读和学习环境。 

内蒙古农业大学图书馆设立了西部地区最大的托福考点和西部地区唯一的GRE考点。 

内蒙古农业大学图书馆始终面向教学和科研,坚持“以人为本,服务创新”的办馆理念,以先进技术为支撑,以科学管理为手段,通过不断改善基础设施和网络环境,大力加强各类馆藏文献信息资源建设,为全校教学科研、人才培养和学科建设与发展起到了重要的支撑和保障作用。 

                                                                                                            

                                                                                                              图书馆  

                                                                                                           2016年9月21日