学校主页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国研网

2018年05月09日 08:31  点击:[]

数据库网址:www.drcnet.com.cn

数据库简介

1.国研网全库

《国研网》依托国务院发展研究中心的强大专家阵容,重点关注宏观控调、体制改革、财政税收、十三五规划、法治中国、美丽乡村、人口与发展、资源环境、农民工问题、国际贸易、跨国投资以及国内外政府管理创新实践和经验等领域,为决策者及时、深入地把握世界经济发展趋势,客观地认识和理解中国自身的发展态势,最终制定出科学合理的经济发展战略和政策提供帮助。

国研网全库包括全文数据库、重点专题库、研究报告数据库以及统计类数据库。国研网已建成了内容丰富、检索便捷、功能齐全的大型经济信息数据库集群,其中包括,(一)、对国务院发展研究中心1985年以来的研究成果、国研网自主研发报告、与国内知名期刊、媒体、专家合作取得的信息资源进行数字化管理和开发而形成的《国研视点》、《宏观经济》、《金融中国》、《行业经济》、《区域经济》等六十几个文献类数据库;全文数据库下的《国研视点》,国研网独家资源,汇集国务院发展研究中心百余位国家级经济学专家的文章或观点,全面展示国务院发展研究中心专家对经济、金融、产业、社会改革等领域里重要问题的见解。内容涵盖中国宏观经济政策走向及其对经济发展的影响、中长期发展战略和区域经济发展政策、产业及技术经济的发展动态、中国对外开放的战略与对策、企业改革和发展的重大问题、农村改革等诸多经济热点问题等。(二)涵盖领导讲话、美丽乡村、新型城镇化、智慧城市、两会专题、体制改革、法治中国、经济形势分析报告、宏观调控等三十多个子库的重点专题数据库。其中:领导讲话不仅包括习总书记的讲话,还按照中央领导、部委领导、省市领导分类列示;(三)、按行业、区域、专题、期间等不同维度形成的深入的、权威的研究报告库;(四)全面整合国内外权威机构提供的统计数据,采取先进的数据挖掘分析工具,加工形成的《宏观调控》、《对外贸易》、《工业统计》、《金融统计》、《财政税收》、《固定资产投资》、《国有资产管理》等五十多个统计类数据库

2.经济·管理案例库

国内首家商业型“案例库”,以经济现象、中外机构和企业管理实践为研究对象,探索提供管理案例研究、最新管理理论、案例教学理论、方法与应用等研究成果,辅之以管理和研究方面的实用资源,为经济管理类研究人员提供高水准、专业化的案例分析研究资源。是精品的教学案例、全面的研究案例、丰富的实用资源。实用性极高。

3.一带一路战略支撑数据库

国研网“一带一路”战略支撑平台是迄今为止国内最为权威、全面、系统的一带一路战略研究和决策支撑平台,平台设有7大主栏目、5大辅助栏目,全面系统地整合了“一带一路”沿线沿路国家和地区最新政经形势、投资环境、贸易与投资合作情况、风险评估报告、丝路战略研究报告、政策法规等信息

平台深度剖析“一带一路”沿线国家和地区的潜在机遇与挑战,努力把中国的需求与沿线各国的发展需求有效对接起来,为我国各级政府部门、科研院所、图情机构、企事业单位提供高质量、系统的研究和决策参考信息,助力我国企业利用“一带一路”战略机遇顺利“走出去”。

4.电子商务数据库

中国电子商务研究第一平台——汇聚资源,电商智库。中国电子商务数据库为用户提供专业、海量的电子商务资讯,同时提供行业市场数据、分析、研究报告等专业信息服务,全方位为用户的信息决策提供帮助。该数据库针对B2B、B2C、移动电商、跨境电商、电商服务、电子支付等行业细分领域及支撑体系开设栏目,并将行业动态资讯信息细化到全国各省市,为用户把握政策导向、了解产业发展态势、洞悉专家观点提供强有力支持。该数据库秉承国研网一贯的专业性、权威性,按月度和季度整合各方数据及信息资讯编制行业分析报告,为政府管理部门、企事业单位、学术和投资机构的战略决策、科研教学等方面提供服务。