学校主页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

超星读秀知识库(远程)

2015年04月24日 00:00  点击:[]

开始使用

简介

读秀知识库是由海量图书等文献资源组成的庞大的知识系统(包括218万种中文图书等文献数据,占1949年以来已出版中文图书的95%以上、150万种图书原文、6亿页资料、2亿条目次,并以至少10万种/年的速度更新),它集文献搜索、试读、传递为一体,是一个可以对文献资源及其全文内容进行深度检索,并且提供文献传递服务的平台。    

 

功能特色

1、立体式的深度检索突破传统检索模式,实现了目录、全文的垂直检索,读者在短时间内获得最准确全面的文献信息。2、一目了然的原文阅读不仅提供传统的文献信息,还提供封面页、版权页、目录页、前言页、正文17页阅读。目录检索和全文检索的结果提供10页章节阅读。3、高效快捷的文献传递采用E-mail进行文献传递,足不出户就可以获得大量文献资源,大大提高了信息传播的速度和效率。1)参考咨询服务中心提供版权范围内的文献局部使用2)提供图书单次不超过50页、单篇文章(6页)的文献传递,同本图书一周累计咨询量不超过全书的20%。3)所有文献咨询有效期为1个月。    

三、读秀知识库使用流程登陆读秀知识库(www.duxiudsr.com)——输入关键词进行文献检索——文献试读——填写并提交文献传递需求——通过E-mail获得文献全文。

三、使用方法介绍:    

1.在农大图书馆主页,点击“读秀知识库”("http://www.duxiudsr.com/”)进入读秀首页,在搜索框内输入关键词,查找您要书目和全文的相关信息。

 

2.为了方便查找,读秀还提供了二次搜索,即完成第一次搜索后,在输入框中再输入关键词,然后点击“在结果中搜索”按钮,就可以在第一次的搜索结果中再次进行检索,就可以更快的找到所需章节和全文信息。    

 

3.如果您需要精确的搜索某一本书时,可以进行高级搜索。点击主页上的“高级搜索”按钮,则会进入下面页面。在检索框中可以输入多个关键字进行精确搜索。    

 

4.在搜索结果页面中,可以看到所搜索图书简略信息。如下图所示:    

 

5.检索结果页面右侧显示与此关键词相关人物信息,点击相关人名将获得人物的详细信息。    

 

6.点击搜索结果中您想查看的图书的链接获取该书的详细介绍。(附:点击封面图片或书名可获取该书的详细介绍)如下图所示:    

 

7.点击详细信息页面中“阅读”,可试读图书目录页、前言页、版权页、正文17页    

 

8.点击页面中“详细信息”,将会看到这本书的详细信息(作者、出版社、ISBN号、主题词、内容简介等)。在主题词信息中,我们可以根据系统提供的主题词如“章回小说”来搜索相关的图书。    

 

9.搜索结果页面左上方将显示图书馆中的纸质图书和电子图书的馆藏信息。    

搜索结果页面左侧显示该书的收藏情况:收藏该书的网友及专题图书馆。    

10.读秀提供了三种获得本书的办法。第一种是文献传递;第二种是阅读电子全文或借阅纸质图书;第三种是网上书店购买,我们提供了多个买这本书的网站。    

11.检索结果将会显示所有包含关键词的章节、具体页及相关图书信息(如来源等)。    

 

12.点击检索结果页面中的章节名或具体页码可以阅读围绕该章节10页原文(前翻2页,后翻10页)。    

13.读秀为您提供免费试读,当您点击试读相关的链接,可以直接浏览此书的章节和全文部分内容。    

如果您是首次访问读秀,需下载“读秀阅读组件”才能浏览内容,当您点击章节名称或全文内容时,系统将自动弹出一个“安全设置警告”对话框(如下图),提示读者是否要安装并运行“读秀阅读组件”,这是一个文件很小(55KB)、安全的绿色组件,也是阅读图书、文章资料的必备组件,请放心安装运行。选择“是”后,将自动打开一个新窗口,页面提示“正在下载阅读组件,请稍等……”,安装完毕即可浏览内容。    

备注:“读秀阅读组件”是自动下载、安装软件,若下载失败,请手动点击下载该组件:读秀阅读组件下载完毕请安装此组件,即可查阅资料。    

 

14.如读者在首次检索结果中,难以找到所需信息,读秀还提供了以下三种精确检索结果的方法,帮助读者快速锁定目标文献。    

(1)在检索结果页面中,点击左侧的资源列表,打开22个学术类别及子类别,点击任意一个分类或者子分类,检索结果将按照所选分类进行细化,缩小检索范围,便于读者查找所需信息。    

 

(2)在书目检索过程中,更换或添加检索关键词,点击“在结果中搜索”,二次检索进一步缩小检索范围。    

(3)在书目检索结果页面中,按书名、作者、出版日期对检索结果排序,方便读者按需查找。    

 

15.当原文试读完成后,如果您还想继续阅读该书的其他部分,或者想获取更多文献资源,可以进入读秀“图书馆参考咨询服务中心”使用文献传递索取。    

进入“图书馆参考咨询服务中心”    

在图书详细信息页面,点击页面左栏的“图书馆文献传递”或全文检索试读页面上方,点击“参考咨询”进入“图书馆参考咨询服务中心”。    

 

填写表单    

进入“图书馆参考咨询服务中心”后,系统将自动填写好文献传递表单,您只需填写需求范围页数以及正确有效的E-mail地址,输入验证码,点击“确认提交”。